太阳的作文
春节期间,我和妈妈回老家探望一位远方亲戚。刚进门,我就被墙角处的两个人影吸引住了——听妈妈介绍说,那个身穿红色羽绒服的女孩,是我表姐,而在表姐的指点下,哆嗦着右手在墙壁上涂抹着什么的小男孩,我要叫表弟。表姐见我走近,礼貌地站了起来,我也微笑着与她打了招呼。小表弟听到声音,抬头望了望我,露出一脸木然,用不太清晰的口吻说着:”表——姐——你——好“随后低头继续画画。趁着小弟弟画画的空闲,表姐和我交谈了起来。她向我介绍了小表弟的一些情况:先天性脑瘫,吐字不清,走路不稳——医生预言,他最多活不过三年。讲到这里,表姐低头看了看小表弟,兴奋地说道:”医生说的话不能全信,今天是我弟弟五周岁的生日....“我从她骄傲的神态中看到的满是憧憬。
过了一会,小表弟的画画完了。我终于认出,他胡乱涂抹的是一轮残缺的太阳;参差的边缘处,居然透着浅浅的光芒......到了饭点了,阿姨叫我们去吃饭。小表弟机械地站起身来,露出一脸的痴笑。然后,乖巧地牵着母亲的手,簸着右脚,奋力朝着厨房的方向挪去。望着表弟墙壁上的画,我的心猛地一颤。其实他本身就是一轮不圆满的太阳,但他却以微弱之光,驱走了家人心中的阴霾,唤起了他们坦然面对生活的勇气。临走前,我到商店里挑了一个遥控飞机送给他当生日礼物。我相信有一天他也可以像其他小朋友一样在蓝天下幸福地追逐着它。记得一位哲人说过,没有绝望的处境,只有对处境绝望的人!