又是一年秋,金桂飘香,秋叶舞阳。我望着手上的桂花,夕阳为它镀上了一层金边,丝丝惆怅掠过,开始思念那曾经的桂花糖,思念那曾经陪伴在我身边的身影。
小时候的我,是极爱桂花的。一有空,便奔向那片桂树林。秋天的天,清澈明净,冷冷的空气中,沁着桂花的甜蜜气息,香气卷挟,钻进我的五脏六腑,将附近每一片地域都染着暖暖的。
满树的金黄,开得摇摇欲坠,在阳光照耀下,竟如琥珀凝成的,闪闪发亮,满树生香,每朵之上,都是无数翩跹的黄蝶展翅欲飞。你来了,已为我采下几许金黄,很像古时的女子,莲步轻移,目光中传递的温暖在心头荡漾。
“孩子,香吧?妈妈回家给你做桂花糖!”我心头漾起惊喜,踩着碎步跟你来到家中,此时厨房里热雾袅袅,你将新采的桂花置于一个小巧的信封中。我忍不住地嗅,香,真香啊。
看向你,轻启玉手一取来玻璃小罐,轻轻扭开罐盖。你朝我神秘一笑,我亦付之一笑。你小心地打开装有桂花瓣的信封,先铺一层在瓶底,又在那一层桂花上撒上些白糖,又加上一些蜂蜜覆盖,又撒上一点金黄的桂花。就这样,一点桂花一勺蜜糖,桂花的香与蜜糖的甜完美而均匀地融合在一起,溢满一整瓶的美好。你欣喜地做着,我也欣喜地看着,偶尔对视一眼。
我的眼直勾勾地盯着那罐子,馋得将要流下口水,你嗔怪道:“傻孩子,要拿到冰箱里冷冻后方能吃哩!”
我并不扫兴,期待着那美味的桂花汤圆、桂花糖。
每年的金秋,我都会期待那一罐桂花糖朴实的美味,同时也想起你,妈妈。
阳光透过桂花落下,妈妈,你是我生活的阳光。