一永远都是万物的起点,万物的开始,从一开始便有了二、三,四&&但,第一次往往是最有趣的、难忘的,也是最值得我们回忆的。而我第一次装电扇,要留点崇拜给自己。 盛夏的一个周末,烈日当头,暑气蒸腾,老天爷像发了高烧一样向地面吐着火舌,似乎要把一切都烤熟了!爸爸妈妈有事出去了,只剩我一人独自在家。我这个小汗包可受不了这种暑气逼人的鬼天气,可是苦于老爸还没来得装电扇,空调还没卸下空调罩,于是我决定干一项男子汉干的大工程装电扇。 说干就干,我立刻从床底下拿出电扇,天啊,包装盒上全都是灰尘,真是满盒尽是尘土灰呀!我急忙抹布净包装盒上的灰尘,把螺丝刀、扳手等工具准备齐。然后小心翼翼地把电扇从包装盒里拿出来。模仿老爸的样子热火朝天地把电扇按照说明书上的样子组装起来。我首先将支架装好,用螺丝刀把螺丝钉拧好。这个部分非常容易,只要把螺丝拧紧,把支架装好就行了。于是我便沾沾自喜起来,认为这点儿小事对我来说简直就是张飞吃豆芽小菜一碟,我得意洋洋的继续干了起来。可是后面的工作好像要给我一点颜色看看。始终不能一气呵成。最难安装的就是把电扇主机装到支架上了。因为主机上有两个穿支架的孔总是不能同时让支架从中穿过去,一会儿这边进去,那边却没进去,一会儿那边进去,这边没进去。我急得满头大汗,心里暗暗给自己鼓劲,终于费了九牛二虎之力才把支架从这两个穿支架的孔穿进去。啊,终于装进去了!我的汗水没白流。我心满意足地看着我的劳动成果,真是有点崇拜我自己呀!可是乐极生悲。正准备开电扇凉快凉快时,我一个不小心,碰倒了电扇,哗啦啦!主机和支架全倒了!我一看,天呀,我一个多小时的心血全毁了!我望着地上的一片狼藉,像打翻了五味瓶,心里真不是个滋味!气急败坏想不干了,但转念一想,我不能因为就一点小挫折就心灰意冷,因为成功需要愈挫愈勇,不言放弃。于是,我又开始又一轮战斗。 这回,我小心翼翼的把支架装好。紧紧地拧好螺丝,又检查了是不是所有的螺丝都拧紧了,生怕支架再次散了。当我再次装好电扇时,我心里暗暗祈祷:千万不要再倒了。我提心吊胆的碰了碰电扇,一看没事,又接着晃了晃,又没事,一颗悬在半空中的心又放了下来。我继续工作,把主机装上。可是当我在拧最后一个螺丝时,螺丝钉却像个小虫子似地飞到了沙发底下。我只好钻到沙发下去找,当我蓬头垢面抓到它钻出来时,满头满脸都是灰,由于汗水顺着脸流下,仿佛冲出一条条小溪,简直一只刚从泥地里出来的小泥猪。当我把它拧紧,打开电扇,凉风习习,汗水和暑气顿时消了一大半。我高兴的抑制
不住心跳,心头喷射出灿烂而快乐的火花。这是我劳动的结果呀!我终于学会装电扇了。 人生是一条漫长的路,需要脚踏实地,一步一个脚印地去跋涉。然而在这条艰辛的路上,我们品尝到了许多第一次,尽管五味俱全,却铭刻在我们心间,每每回忆起青涩果子般的第一次,都会发出会心的微笑。它给我们的命运,钉下一个个指示牌,路过它时,回头会心一笑,就会明白,自己是何长大的。所以我没要留点崇拜给自己。