太阳的作文
亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金被誉为“俄国诗歌的太阳”、“俄国文学之父”这学期,我们学习了普希金《假如生活欺骗了你》,为了更多了解普希金,暑假里,我读了卢永选编的《普希金诗选》。并且搜集了关于他的有关资料。
资料中显示:在俄国革命如火如荼的背景下,他被沙皇流放,被迫与世隔绝。在这样的处境下,他仍没有丧失希望与斗志,他热爱生活,执着地追求理想,相信光明必来,正义必胜!同样,在遇到困难时,他像老师一样鼓励我,影响着我,轻轻地对我说:“不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静……”
是在星期五的下午,放学后,我依旧去车棚取车,可到取车的地方,我看见车子倒了,于是我跑过去扶。推车子时,我感觉不对劲,原来是车带没气了,我悻悻的推着车走出了学校。本来打算去修车,但是学校附近根本没有修车摊,哎,只好推着回家了。
学校离家很远,不知道要推多长时间呢!但推着推着,心里感觉平静了很多,突然想起普希金的《假如生活欺骗了你》,当时,我是全班第一个默写是默完的,并且这首诗简单寓意又深刻。于是,我轻轻地默念着:
假如生活欺骗了你
(俄)普希金
假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里需要镇静;
相信吧,快乐的日子将会来临。
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去,
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
……
就这样,我默念了数十遍,终于到了修车摊,我让师傅修了修车,然后骑上车,心满意足地回家了……
老师在课堂上给我们分析了《假如生活欺骗了你》:普希金告述我们,生活中不可能没有痛苦与悲伤,欢乐不会永远被忧伤所掩盖,快乐的日子终会到来。要乐观的面对生活中发生的一切,悲伤苦恼时想一想冬天来了,春天就不会远,让心里所有因为苦恼激起的波澜变得风平浪静。诗人心儿永远向着未来,并告诉人们,当越过艰难困苦之后再回首那段往事时,那过去的一切便会变得美好起来。
自此,我爱上了普希金的诗,它给了我勇气,给了我力量!
又由老师的介绍,我们感受到普希金笔下的俄罗斯美丽风景和优秀的妇女形象,点燃了我的诗情和对美好人生的憧憬,培养了我对大自然的热爱,强化了我性格中善良、坚贞的一面。同时,我还和很多朋友一起分享普希金的故事,我们一起交流,一起摘抄,一起背诵普希金的诗,感受生命的真谛!