太阳的作文
太阳,是人类的好朋友。为了满足我对太阳无限的好奇心,我做了一个玻璃杯反射太阳光的实验。
星期六上午九点三十二分,我捧着一个玻璃杯,在里面装满了水,来到阳台上。这是阳光最强烈的时候,天空蓝得发白,万里无云,只有孤零零的太阳悬挂在半空中,太阳散发着热量,将他的光洒向大地,我的身上和玻璃杯上都沾满了阳光。我小心翼翼地把杯子放在阳台的围墙上,我瞪大了眼睛盯着玻璃杯,两三秒过后令人惊讶的事情发生了。
在玻璃杯左下方偏左三十度的地方,出现了三道奇异的、小小的、七彩的光,很微弱,只有仔细看才能发现。转眼间,这三道光有弱变强,变得强烈起来!连杯子里的一波一澜都非常清晰,那样子,实在是太漂亮了!噍,光影有碗口那么大,颜色介于蓝色和白色之间,有点半透明。我用手在杯子里搅了一搅,随便搅起了波澜,而光影也出现了大大小小的“漩涡”。
咦?为什么会变成这样子呢?我微微皱起眉头,挠挠后脑勺,百思不得其解。
看来要查查了!我拔腿飞奔进房间,打开电脑,上网,搜查了,才知道原因:“因为太阳光透过了玻璃,照射在水中,因此,才产生了七彩的光。这就相当于三棱镜和球面凹透镜,这是一种散射太阳光的现象。”
“啊!原来如此!”看了资料,我恍然大悟,不禁拍拍脑袋瓜子。
这个实验真有趣!它让我增长了见识,更好地了解太阳。