太阳的作文
真正与朝阳相遇的那一刻,我才顿悟。所谓风和日丽,暖冬残阳,都是它将自身锋芒收起的伪装。
——题记
盛夏的午后,我倚在阳台上眺望。远方的云层层叠叠,与天空的界限一目了然,像在海面上行驶的帆船,帆是帆,海是海。阳光撕开云雾,顺着缝隙漏下来,却始终不见太阳。我又寻了一圈,只有若隐若现的橘红,从云层中渗出。
我不能忍受这种没有结局的捉迷藏游戏,便第二天早早起了床。天边已浮现一抹银白,缓缓将黑暗驱散。一弧亮丽的橘色首先出现在地平线上,火焰似的橘红在跳动,在生长,庞大的朝阳被缓缓托起,将天空灼成一片金灿。金黄的光晕绕着朝阳流转,红、橘、黄,甚至还有一些银白在旭日正中流动、交融,染出一幅浓墨重彩的画卷。
它持续升起,缓慢而庄重地浮出地平线。被晨曦烧过的黑夜凝结,坠下地平线;金灿和橘红的光缓缓沉淀,构成了海一样纯蓝的天空。刹那间,灿橘色的光焰骤然爆发,晕开了整片天空。它高傲地立在天地间,注视着开始忙碌的人群,接受飞鸟的顶礼膜拜。它张扬、肆意,骄傲、狂放,将天染红,把地点亮。
这是我与太阳的相遇,不是第一次,却是第一次看见它的全貌。骄阳缓缓变得浅淡,灿烂的橘红也渐渐褪去,天空恢复了宁静的湛蓝。它隐在云层后面,我清楚它在哪,但依然有些惋惜。我曾经嘲笑和唾弃,看不起它空有一身本领而不敢展现于世人的胆怯。如今我才明白,这才是它的智慧,它的谦虚。
这是我第一次与阳相遇,也是最后一次。我尊重它独自演出的谦虚与狂妄,便和大多数人一起,期待它同样华丽的谢幕。