希腊女神斯芬克斯曾以一字之迷使许多人丧命,而后终于被一位年轻人所破译。早晨四条腿,中午两条腿,傍晚三条腿,是人的答案,想必大家都已经知道了。我已过了四条腿的摇摆姿态,也还没到三条腿蹒跚而行的时候。现在的我,花样年华,正是以两条腿飒爽奔跑的季节!
很多人抱怨什么“早知今日,何必当初”诸如此类的话,也有不少人憧憬于“牛奶会有的,面包也会有的”美好未来。可能以前的我平凡、茫然,可能以后的我碌碌无为,也可能超凡脱俗,这些我都不想去思索,我只知道我现在充满活力,朝气蓬勃,有着令人神往的目标。现在的我,没有什么巨大的阴影笼罩,只有迎接阳光的笑脸。那如山高的题海,那无止境的需要背诵的文章,还有那无形的巨大中考压力,都不能遮住我头上的阳光。现在的我如走在一条梧桐道上,周围的大楼被阳光影射,投下点点阴影。阴影的存在是必不可少的,可我只要向着太阳把阴影踩在脚下就好了。现在的我很充实,不需要乞求什么,把握住现在每一秒,每一寸光阴来好好学习就行了。
可我不能沉浸于现在,不能对自己有太高的期望,要知道太阳也会有被乌云遮住的时候。我不主张脱离现实去回味过去或憧憬未来,可我也不主张甩掉过去,失去纪想。我们现在生活在一个多元化,立体化,多彩的世界里,不可能仿效某些古人所谓的隐居,追求陶渊明所说的世外桃源,也不能一味醉心于名利,追求物质享受,我们必须正视现实,将过去作为基础,将未来作为动力,将现实作为起点,迎着阳光,去奋斗,去追逐。
阳光每时每刻都在照耀,我们每时每刻都在奋斗,我们做生活的主宰者,奔向太阳。