太阳的作文
清晨,鸟儿欢悦的歌声吵醒了我,湿漉漉的空气中隐隐约约还弥漫着那沁人心脾的薄荷草香,久久不能散去……
大约在冬季,一个飘着雪的日子,寒风肆虐,云兄弟拥抱着太阳公公,只听见树叶儿“哗哗”作响,鸟儿也急忙躲进了自己的小巢。我匆匆从这一棵树走到那棵树,迎面而来的寒风中弥漫着那熟悉的味道,却又混着另一种淡香,道不清,也说不明。我深深嗅了一下,目光放大在整个可视范围中搜索着,只见那个小小的角落里,那堵白色的墙角边坐着一位卖“关东煮”的老奶奶,她倚着墙,不断注视眼前的摊位是否有人光顾,只是一次次都是失望的眼神。只有寒风席卷着老奶奶,老奶奶蜷缩着身子,双手围着炉子周围暖手,有时双手合十,用呼出的热气来取暖。我忽然握紧了拳头,有种热血沸腾的冲动,脚下像乘了风似的,冲过了斑马线,向老奶奶跑去,我手中紧捏着那为了买书的钱,那些钱仿佛被赋予了魔力,产生了无限热量,散发出了无限光亮,我的脑海里闪出了一个念头:我要用这些钱买老奶奶的关东煮。我轻轻走近老奶奶,老奶奶暗淡的眼神顿时明亮起来,泛白的脸上微微露出点粉色,对我笑着,我也回以微笑。我这才细细打量起老奶奶的“摊位”——一辆简易而又略显破烂的三轮车上装着一只笨重的大锅,炉子正烧的红旺,几味关东煮正安静的躺在锅里,旁边整齐的摆放着用具和几株散发着清香的草——薄荷草。突然,一阵急促的铃声打断了我的思绪,老奶奶一边向我抱歉,一边伸手掏出手机——是一部老得不能再老的旧款,外壳早已掉了色,磨得十分粗糙。老奶奶转而面露喜色:“喂?儿啊……嗯,吃多了,你在外面要好好工作,别老惦记着我……再见。”我疑惑不解:我看老奶奶连午饭都没有,怎么会吃过呢?父母良苦的用心,善意的谎言,何时才能真正地消失呢?
我的心里像是堵了块什么东西,想说又说不出来,鼻头一酸,接过老奶奶手中那温热的冒着热气的关东煮,伸手付出好几枚亮闪闪的硬币,发着光,在老奶奶粗糙的大手上显得那么耀眼。我咧开嘴对她笑,一阵清香飘入我的鼻子,直至心灵,我凑上薄荷草前嗅了嗅,啊,神清气爽。老奶奶双手端出一盆长得最茂盛的薄荷草,道:“小姑娘,你是我今天的第一位客人,喏,这盆薄荷草就送给你了!”我不敢相信,怔了好一会儿,才一边道谢,一边收下:难道,这就是所谓的“赠人玫瑰,手留余香”吗?
我缓缓走回家,转身,仍是那个小小的角落,那堵白色的墙角边,那位慈眉善目老奶奶,更有那一盆薄荷草,那在记忆里游窜的一丝丝清香……