一缕阳光作文
天空飘过的流云,窗外白色的飞鸟,夏风吹过的港湾,溜入屋内的阳光,一切都是最美好的模样。
而此刻我却只能趴在书桌上,呆望着满桌满眼的卷子和习题,耳边充斥着风扇“吱吱”转动的声音,没来由地心生一股烦躁。起身,想去倒杯水,平复一下内心的小情绪,却在经过书架的时候,看到了你。
你就安静地立在那里,仿佛来自另外一个世界,与这个纷繁芜杂的世界似乎格格不入,也难怪你会选择那片湖、那片树林。你笔下那个“比天空更蓝些的大湖”,我认为那是世界上最宁静的美丽风景。这个“空中精灵”也逃不过的湖泊,让我在一瞬间平静下来。你就在那儿,风霜岁月也无法更改你的位置。你说过,如果一个人曾经真诚地活过,那么他一定来自一个遥远的地方。我不知道你来自哪里,但我肯定你所居住的地方一定离这个喧嚣的世界很远,因为你是如此的宁静平和。我也始终相信,无论时光走多远,你都会追寻心中最真实的自己。你虽然沉默着,却拥有世界上最动人的声音。我听见你平静的话语从遥远的地方传来,“让我们如大自然般悠然自在地生活一天吧!”大自然才是最纯净最优雅的,不是么?内心似乎敞亮了许多。
我为什么要拼命地赶这赶那,像大自然一样自然地过一天,下定决心好好地过一天,不好么?“让我们该起床时起床,该休息时就安心休息,保持安宁而没有烦扰的心态”,或许我可以试着静下来,看庭前花开花落,望天上云卷云舒,为什么要随波逐流呢?恍惚间,我看到了你宁静并带着阳光般明媚的笑。你就站在那里,站在瓦尔登湖畔的小木屋里,在那片再生林中,对着我微笑,就像天上掉落凡间的天使。
我无从了解你在湖畔那两年零两个月又两天时间里到底过着什么样的生活,但一定是宁静并且幸福的。在这个充满喧嚣和浮躁的世界里,你就像一缕阳光,驱散了我内心的阴霾,教会我做自己。谢谢你,梭罗!