一缕阳光作文
一束阳光直射在你的脸上,你会怎么做?
遮住眼睛吗?或是以“迅雷不及掩耳之势”拉起窗帘吗?
为何不抬起手?为何不去寻觅光源所在何方?为何不用手心去抚摸那一束阳光?为何不去感受它的温度和光亮?为何不去尝试抓住那其中的一缕阳光?
何乐而不为呢?
我喜欢去迎接那一缕阳光——
我喜欢很早很早地来到到学校,甚至是住宿生也仍未出宿舍之前。来到教室,放下书包,站在走廊上那个固定的角度上,静待那一缕阳光穿过高楼间的缝隙,又淌过树梢,钻过金钥匙孔,最后把热量和光亮传递到我的手掌。刚过6点47分,那一缕阳光既没有骄阳的灼热,亦没有冬阳的阴沉。只是那一瞬间,透过欢快的流行音乐,我听到了阳光的迎接仪式,“鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,与清风流水应和着”兴许朱自清先生笔下所描绘的正是此时我所耳闻的。小草挺直腰杆,大树张开双臂,仿佛要拥抱阳光,露珠落在土中,各色花朵摆弄姿态,仿佛在向阳光诉说自己的美丽……一切都醒了,都有鲜活灿烂的生命,一缕缕阳光所及之处,无不有勃勃生机和欣欣向荣之意……
我喜欢去抓住那千丝万缕的阳光——
不固定的时间,不固定的地点。我喜欢用手心触摸阳光,五指打开,伸直,默默感受阳光的力量。只见此时,我的手在阳光的照射下闪闪发光。一开始,我只是单纯的喜欢那种闪闪发光,但就像“渐悟”一词所言的那样,我逐渐明白了我单纯喜欢的缘由,相比那种闪闪发光,真正打动我心扉的是在那之前抓住阳光、抓住希望的努力过程。
对我而言,一缕阳光不仅仅是唤醒万物的光芒,更多的,却是一种推动生活的力量,发自内心的希望。人们向往阳光,是因为阳光是万物生存的基础,更是生活的希望。对他人而言,生活的希望或许是一片新生的嫩叶,或许是一句用心的鼓励,而对我而言,生活的希望就是我所抓住所追逐的那一缕阳光……
我们用属于自己的一缕阳光,驱散心头的阴霾,才发现眼前、当下,有着我们未曾料想的美景,才发现前方、将来,正铺展开锦绣的河山!
今天,你抓到属于自己的一缕阳光了吗?