太阳优秀作文
“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳,播种一个,一个就够了,会结出许多的许多的太阳……”儿时的我每回听到这首《种太阳》,就仰起小脸对妈妈说:“长大后我也要种太阳。”妈妈总是摸摸我的头,然后轻轻一笑,并不回答。不过,今年暑假,我还真的种了一回太阳!
今年暑假,妈妈联系到公益平台,了解到暑假在贵州有推广阅读的公益活动,要给那里的孩子送去图书,我们听说后兴奋极了。据说那里每年都有许多孩子因为家庭困难而失学,别说课外书,就连必需的学习用品都紧缺后,也嚷嚷着要参加。我想:这一摞摞的书,对于贫困地区的孩子来说,也许就是希望的种子。这种子如同太阳,在不久的将来也许能照亮一片天空……
我们叫上弟弟、小姨等亲友,一行13人向贵州进发。7月15日,我们坐了20多个小时的火车到了凯里市,再坐大巴前往目的地——黎平县肇兴镇纪堂小学。大巴行驶在盘旋的公路上,两边是一座比一座高的山峰,浓浓的云雾从我们身边飘过,我们仿佛腾云驾雾一般。可因为山路太陡,我们都无心欣赏这宛如仙境般的美景。车子大约爬了7个小时的山路,终于到了民族风味十足的村寨,这里鼓楼遍布,纪堂小学就座落在这个寨子的最高处。
我们的“家”就安在学校的教室里,地板是我们的床。有了家,我们开始安心地准备各自的事儿,我的任务是教这儿的小朋友讲故事。为了完成这个任务,我准备了很久。我上网查找了很多资料,写好教案后,一次又一次地背诵,一次又一次地演练。带着我的梦想——“教会这里的孩子讲故事”,我来了。为了上一堂完美的课,志愿者都十分努力。
终于轮到我上课了,我走上了讲台,心跳加速。互相问好后,我发现他们非常腼腆。为了鼓励他们,我宣布只要举手发言就有奖励,课堂才渐渐活跃起来。看得出来,他们很爱听故事,我想他们也一定爱看书。于是,我把带去的300多本书一并发给他们,很快,他们便沉浸在书的海洋里了。看着他们陶醉的样子,我感觉所有的艰辛都化成了甘露。
“赠人玫瑰,手留余香”的感觉真好!同学们,让我们一起种太阳吧!