太阳花开作文
熹微的晨光洒下第一缕清新,窗台便弥漫着一股温馨,我终于忍不住起身走到窗前,推开窗,耳畔回响起溪水的涓涓细流,杜鹃百灵的低吟浅唱——春,如期而至。
花香充盈了整条街道,在心湖摇曳,荡漾。娇小的身影轻拉着母亲的裙摆蹦蹦跳跳,走走停停。裙摆也摇摇晃晃地跑了一路,她终于在路边悄悄蹲下,母亲回头找不见她了,脸上掠过焦虑。马路上汽笛声“滴滴”地响,母亲的青丝从耳后飘到脸颊边,仍在弥漫的花香里找寻着她……
汽车不紧不慢地停在她面前,转身,粉嫩的脸颊上泛着干干净净的童真,母亲踩着碎步顺着人群过来,一把抱起蹲在地上的她,走过去向止步的汽车道歉,“滴滴”的汽笛伴着车缓缓驶去。母亲眉头舒展开来,一句句的嗔怪里满是疼爱。孩子晶莹的眼睛里映出母亲来,小小的手里捧着花瓣,放到母亲手里,她说,她好喜欢花瓣,因为觉得它像母亲。美美的花瓣衬着母亲暖暖的笑,抱起孩子,消失在人群里,好像一朵花绽在花海里,变成一个点,映出太阳的颜色。
绵绵春雨淅淅沥沥地下了,马路上只剩下花和雨,花香和泥土的清香交杂在一起,春的雨天,心旷神怡。
一点耀眼的金黄由小及大地出现在马路中央,好像秋收时金黄的谷粒,好像秋收时满地的金黄落叶那样的耀眼。他拿着笤帚在马路中央弹出“哗哗”的乐曲。
雨还在下,抬头,一把伞撑在他头顶,他转身,一个微笑表达了所有谢意。他又笑,他说,春雨那么柔,不碍事的,给他撑伞的人湿了半身。乐曲落定的最后一个音符是叶子上雨珠滴落的声音——雨停了。
毛毛虫在雨停时破茧成蝶,或许它看到这一幕,放入心里珍藏的瞬间,积蓄了最后的力量吧。
悠悠地飞旋到他们上空,面朝太阳看到了彩虹,映得他们满脸的太阳色。
迎着花香的蝶,拂过田野的风,吹开了花的种子,吹开了花香。
春,花开满地,花香遍野。