天空像是打翻了的颜料盘,各种色彩沉沉的压下来,头顶的高压线上零星地停留着几只麻雀,嗓子嘶哑得发不出声。地上也稀稀疏疏地长着泛黄的杂草,和着雨后潮湿的空气传来阵阵泥土的腥味。
我拖着疲惫的步伐,摸出衣袋里的钥匙,很熟练地打开了那扇厚重的大门,随着“咣”的一声门被关上,家里又是一片寂静。再打开主楼的门,瞬间一股阴冷的空气袭来。这房子就是这样,夏天凉,冬天也凉。太阳的光线都被高高的楼层隔挡在外面,仅有几缕微弱的光透过重重阻碍照进房子里,在光亮里,可以清楚地看到在光路下飞扬的尘土,有一种让人瞬间窒息的感觉。
我提了提衣领,放下沉重的书包走进房间。阴郁的蓝色墙纸背景在没有足够阳光的房间更凸显出了它的阴郁。床上很乱,似乎很久没有整理,书本乱糟糟的躺在床上。桌子也乱,各钟药盒与药瓶杂乱地倒在上面,深蓝色冰冷的床头柜经冰冷的手指轻轻一触便出现更亮的黑色,一层尘土浮在上面,被手指触过的地方尘土便堆积在了两边。地上也有几片用过的演算纸,杂乱又安静地躺在冰冷的地板上。我拉下衣链,把衣服挂在了挂满衣服的衣架上,一阵寒意又顺着衣领传遍全身。我很快地把床上的书本推向另一半床,腾出一半空间,拉出一床厚重的被子,沉沉地睡了过去。
一阵尖锐的龙头流水声吵醒了我,醒来的时候,房间已充满了金色的阳光。我揉了揉眼睛,望向另一半床,凌乱的书本已经不见,整齐地被放在擦得发亮的桌子上。药盒和药瓶也已经被放进一个精致的玻璃盒子中。地板上的演算纸不翼而飞,金色的木质地板在太阳的映射下闪着金色的光芒。