你尝过失败的滋味了吗?
考试不及格,比赛得不到名次.........这都叫失败,失败的滋味想必大家都知道是苦涩无比的。
每个人的一生中,不可能永远是一帆风顺的,不可避免要遭受这样或那样的失败,只不过有的人跟头栽得多些,面对苦难能迎难而上;有些人栽得少些,面对失败和困苦轻言放弃罢了。可以说:“人生是不断地栽跟头作斗争而又不断爬起来继续前行的漫长过程。
失败的下一站是“痛苦”,但却不是终点站,而是岔道口,这岔道口分岔出两条路:一条是心灰意冷,一蹶不振,通向彻底的失败;另一条路是汲取教训,迎难而上,披荆斩棘,通向成功。因此一个人遭遇失败,并不意味着这是最终的结果,问题在于,站在“痛苦”这个岔道口你将何去何从.......
19世纪初,有一位英国将军吃了败仗,落荒而逃,躲在草堆里避风雨,内心可以说是痛苦而又沮丧至极,忽见墙角处有一只蜘蛛在风中拼尽全力结网,蛛丝一次又一次地被吹断可蜘蛛却毫不气馁,终于凭着自己执着的毅力把网给结成了。从蜘蛛结网这件事中将军领悟出了一个道理那就是凡事不要轻言放弃,于是将军重振旗鼓,从失败中汲取经验教训,再接再厉,后来终于在滑铁卢战役中打垮了自己从前的竞争对手—拿破仑,这位将军就是后来赫赫有名的威灵顿,威灵顿将军的故事告诉了我们一个道理那就是失败并不可怕,痛苦也并不可怜,只有懦弱才是令人可悲而可叹的。所以我们在失败之余要勇于化痛苦为动力,只有这样才能使自己的生活更加地精彩,找到通向成功的道路。
还记得20xx年的那场春晚吗?一身金黄她和她的姐妹们用一支《千手观音》博得观众的阵阵喝彩,人们为她的舞姿而倾倒。邰丽华一个聋哑人在无声的世界里给有声的世界里增添了无限光彩,上帝让她在失聪的世界里遭遇挫折,让她感受不到音乐的动感,让她无法起舞。而她却倔强的与命运抗衡,因为她遭遇挫折,因为她敢于面对挫折,所以在有声的世界里才会看到如此让人惊叹的《千手观音》亦因此让人无法遗忘,她的人生因此而精彩。
“不经历风雨,怎能见彩虹”?经历了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。成长的过程好比沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记录着我们成长的足迹,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的足迹才能更加坚实,因此人生因失败而精彩。