阳光的温暖作文
接连几天雨一直下个不停,虽然已经立夏了,可是天气有时候还是有些阴凉,乌云遮蔽着天空。
今天终于晴了,我迫不及待地跑下楼呼吸着新鲜空气,漫不经心地在大街上散步,没有注意到脚下接连不断的水坑。
忽然一个转弯,我看见一位年迈的老人吃力地骑着一辆破旧的自行车,自行车摇摇晃晃地向前行驶着,时不时地发出“吱扭吱扭”的响声。老人行色匆匆,看起来像是要去干什么重要的事。自行车骑到一个水坑上时,突然剧烈地摇晃起来,车子摇摇欲坠,此时车轮一打滑,侧翻了过去,连人带车一起重重地摔在了水坑中,溅起了不少泥水。恰巧一个穿着时尚,染着短发,低头听耳机且一脸冷漠的年轻小伙子经过,他干净的裤子上因为溅起的水花,顿时多了一大片污渍。我心想:坏了,这个青年一副惹不起的样子,这个老人要倒大霉了!
不光是我,周围的人们都抱着看热闹的心态,围了过来。大家纷纷议论起来:“我看这年轻人不好惹,会让老人赔裤子吧!”“我看不像,这老人肯定是碰瓷儿的,一会儿该让这小伙子赔钱了。电视上经常报道这种新闻,还真给碰见了呢!”“这小伙子看着挺冷漠,应该知道是要碰瓷吧,一会该跑了……”可是接下来发生的事让我感到不可思议,也让众人大开眼界。
年轻人先是一愣,然后不假思索地向老人跑过去。他先扶起了压在老人身上的自行车,然后搀扶着老人起来,心平气和地问道:“老大爷,您没事吧?摔伤没?用不用我带你到医院看看?”老大爷摆了摆手,神情内疚地说:“小伙子,真对不起啊!都怪我,把你的裤子给弄脏了……”年轻人看了一眼裤子,和颜悦色地说:“裤子是小事儿,洗洗就好了,您的身体才重要呢!”老人脸上露出了慈祥的笑容:“没事没事,小伙子,谢谢了啊!”就这样,老人骑着自行车离开了。“您慢走啊!”小伙子关心地问候了一句。“真是热心肠啊!”“像这种年轻人也少见了啊……”周围的赞美声不断响起。
一束阳光穿透云朵射了下来,我觉得年轻人的身影渐渐高大起来……