态度决定一切作文
近期参加医院书香妇幼活动,我读了《态度决定一切》这本书,读后感受颇多。
人生就像一锅正在加热的沸水,形形色色的人都被投入这口锅中。对于沸水,不同的人采取不同的态度,而不同的态度就决定了不同的人生。
将面条放入锅中,原本坚硬的面条马上变得柔软,而水也变得浑浊不清。这类人对于人生选择了听天由命。将鸡蛋放入锅中,原本脆弱的鸡蛋却变得坚强。这类人能勇敢的面对一切,却无法改变自己的人生。将磨好的咖啡豆放入锅中,一锅沸水渐渐变成了一锅浓香四溢的咖啡。这类人是最聪明的,他们能将自身与现状结合,从而改变了自己的人生,原本乏味的生活也变得有滋有味。
由此可见,拥有怎样的人生取决于人采取怎样的人生态度。正确的人生态度应该既坚强又婉转,既现实又乐观。这样的人生态度才是积极的态度,拥有了这样的态度,才会拥有美丽的人生。
《态度决定一切》,从这本书中学到的核心理念:态度决定成败。态度改变人生。态度铸就未来。态度实现卓越。态度决定高度。态度改变命运。态度成就理想。态度决定胜率。
三只老鼠一同去偷油喝。找到一个油瓶后,三只老鼠商量,它们决定叠罗汉,大家轮流喝。当其中一只老鼠刚爬到另外两只的肩膀上,“胜利”在望之即,不知什么原因,油瓶倒了,引来了人,它们落荒而逃。回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败原因。最上面的老鼠说:“因为下面的老鼠抖了一下,所以我碰倒了油瓶。”中间那只老鼠说:“我感觉到下面的老鼠抽搐了一下,于是,我抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听到有猫的叫声,所以抽搐了一下。”原来如此——谁都没有责任。
现实生活中相似的情景可以说经常会遇到。当工作出现困难时,每个人不是先找自身的问题,而是指责他人没有配合好自己的工作。其实,工作中,并不怕出现问题,而是怕出了问题后无人过问,大家装作什么都不知道、什么都没发生过;即便知道出了问题,也相互推委、扯皮,责任能推就推,事情能躲就躲。最后,问题只有不了了之。如果你改变一下态度,把工作也作为自己的一种兴趣,自己的一项爱好,那么你将愉快的心情,高度的责任感来投入到工作中。
工作是一个包含了诸多智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇。卓有成效和积极主动的人,他们总是在工作中付出双倍甚至更多的智慧、热情、信仰、想象和创造力,而失败和消极被动的人,却将这些深深地埋藏起来,他们有的只是逃避、指责和抱怨。
所以,在工作面前,态度决定一切。没有不重要的工作,只有不重视工作的人。只有态度改变了,我们才能改变事情。不同的态度,成就不同的人生。因为,有什么样的态度就会产生什么样的行为,而行为决定结果。你的心有多高你就会飞多高,如果你认为你行那你就行,如果你认为你不行那你就不行,成败往往在一念之间。一个人能否成功,就看他对待事业的态度。
《态度决定一切》,这本书不仅论证了态度对人生将产生重大的影响,还告诉我该培养哪些积极态度,具体怎样去培养;该舍弃哪些消极态度,具体怎样去舍弃等。人生需要一个良好的态度,它可以改变人的一生,也可以破坏人的一生。