人说金窝银窝,比不上家乡的穷窝窝。我这个离开家乡20年的游子,终于回到了舟山的怀抱。
刚踏上舟山的土地,我就被眼前的景象惊呆了。四通八达的马路、立交桥,一闪一闪的电子指路牌,一排排一幢幢新颖别致的小洋楼。这是舟山吗?我简直不敢相信。
来接我的表姐看到我的表情,不以为然地说:“你以为舟山还是老样子啊,新区发展这么多年,早就大变样了!”
她开着保时捷,很快就把我接到了她的家里。
车还没进门,地下车库的门早就自动打开了。我下了车,环视一下四周,停着好几辆高档车呢。我问表姐,这一定就是公共停车场吧?表姐又笑了,她说这是自家的。现在的汽车就跟早年的自行车似的,一人一辆。“多不环保啊!”我嘀咕着。她拍拍我的肩说:“谁说不环保?汽车不吃汽油,靠两侧和顶上的太阳能电板发电,也不产生尾气,是名副其实的环保车。”我恍然大悟。
走进她家,又让我耳目一新。做饭炒菜不用自己动手,在电脑上输入指令即可,家政服务人员会在第一时间准时送菜上门,满满一桌,色香味俱全。
我终于知道这些店为啥都开在地下了,这样可以节省大量的地皮,多出来的空间又能极大地缓解交通压力,而且有助于城市的统一规划。
看着眼前的种种新气象,我不由得暗暗喝彩,舟山,好样的!20多年的不懈努力,换来了新区人多姿多彩的生活。我的家乡,舟山,已从一个三线城市,成功跻身于中国的一线城市行列,为其他发展中的各大城市作出了表率!
这次的故乡行,让我对舟山的前景充满了希望。
加油,可爱的舟山!加油,可爱的舟山人!