二十年后回故乡作文
“故乡的风,故乡的云……”这首家喻户晓的歌词,让我再一次想起了家乡。是呀!一转眼,我离开家乡都已经二十年了,也该回家看看了!
我坐在飞机上飞机平稳地行驶着,突然,飞机上的空姐告诉我们马上要到十堰机场了,我的心中充满了期待,脑海中不停滴浮现出机场的模样,真想马上下去看一看。
到了机场,下了飞机,我简直不敢相信眼前的一切,淡蓝色的花纹墙砖,淡紫色的新型软座,原色的地板,可以调节颜色的水晶吊灯……太豪华了!这些配置不仅美观,而且很人性化。淡蓝色的墙砖,可以自动清洁污渍;淡紫色的软座可以给人们提供按摩;原色的地板可以起到冬暖夏凉的作用;这水晶吊灯是吸收“日月精华”来照亮候机厅。这是一个大型的候机厅,总共有六层,用得都是最先进的技术,看到家乡有如此豪华的候机厅,我的心中充满了喜悦。
离开机场,我乘着地铁来到厂门口,以前的“东风车架厂”变成了“东风公园”,娱乐设施那可是应有尽有。
我环绕四周总觉得少了一样东西,仔细观查后,发现天桥不见了,问了问才知道,原来这里有了一条地下通道,踏上电梯,电梯缓缓行驶,只见电梯两边灯光闪烁,琳琅满目的商品摆在眼前,总让人眼睛一亮。这下可给老人们提供了方便,有些老爷爷,老奶奶爬不动楼梯,这电梯就方便了他们的行走。
到了对岸,在我的记忆中,马路昔日那些坑坑洼洼已被填平,马路两旁粗壮高大,绿树浓荫的大树像一把把绿色是大伞,给路上来来往往的人撒下一片阴凉。
老天爷真是说变脸就变脸,刚刚还晴空万里,现在就乌云密布,还下起了一阵大雨,大豆似的雨粒,像断了的珍珠项链,雨点不停地往下落。我心想:又要被飞驰的汽车溅起的污水打湿裤腿了!“唉!”我长长地叹了一口气。可我又发现一种奇怪的现象,落到地上的雨水被马路吸干了,思考了一阵子才明白,原来这是一种两年前新出的水泥,它能强烈地吸收水分,使下雨时马路才不会变成“长江”。
来到小院,我却找不到家,正好遇到了爸爸,叫我同他一起回家,听了爸爸的讲述才明白,原来以前几层的小平房变成了几百层的高楼大厦,外表美观,设计精致。这么高的楼肯定要有电梯,我便想起了往日的“挤电梯”和“抢电梯”爸爸又告诉我,现在每家都有了自己的私人电梯,可方便了!
我的故乡变了,变美了!这就是我日思夜想的故乡,故乡的变化不就是我们祖国翻天覆地变化的一个缩影吗?