故乡的作文
我生平第一次听到“故乡”这个词是在五岁的时候,是在于爷爷闲聊中得知的。当爷爷提及到&“故乡&”时,我便问爷爷,故乡是什么?爷爷那时只是不语,低头沉思,在强烈的好奇心驱使下,我从抽屉里搬出了字典,用爷爷之前教给我的方法,在他那老式字典上翻到了这一页,我找到了“故乡”这个词。故乡上面的解释是出生或长期住过的地方。也许吧,年幼的我,对这个词的理解,就到这里了。
印象中再一次听到“故乡”这个词,便是在三年级,也就是在九岁时,我考上了市里的一所寄宿学校。于是,父母就把我送到了那所学校读书。在这个年龄段的小孩,有谁不天天享受着父母的关爱?而且,我们是一星期回家一次。我和新同学说着自己故乡的许许多多好玩的地方,我说着说着,心中的五味瓶混杂在了一起,心中的难受、酸楚,都随着眼泪流了下来,却怎么也流不完。那时候的我想,也许,这就是思念故乡的滋味吧。
渐渐地,我长大了,然而时间仍旧消不去这份裹藏在心中的思念。
在小学毕业后,我再度离开故乡,一别就是一年,我只能和他一年见一次。每一次相见,却又是匆匆而别,每一次的我,却总是要以泪洗面。因为,我已经扎根在此,又不得不离开他的怀抱。
我在无数个梦里梦见自己回到了那魂牵梦萦的故乡。在那条江,我们捉过虾,还相互戏水。在哪一座座的大山中,我们野餐过。在那些景点里,我们一同游玩过。我和朋友们,一同游山玩水,彼此不知疲倦。我还回到了家里,打开了被尘封了的记忆。回到了爷爷那儿,全家人一起吃饭。奶奶做的海蛎煎,是令我难忘的美味。
当一阵寒风呼啸的吹来时,我打了寒颤,那梦也一下子就消失的无影无踪了。睁开眼一看,原来是窗子没关。回想梦中那美好的故乡。夜风惊梦,让我思绪万千。直到现在我终于明白了那魂牵梦萦的故乡。