故乡的油菜花作文
我的故乡在泰州兴化,那里是远近闻名的鱼米之乡,质朴的民风造就了这座美丽的江南小镇。每到春天,微风轻拂麦田发出“沙啦啦”的声音,好像在炫耀他们翠绿挺拔的身姿。每到这个时候,漫山遍野开满了不知名的小花,伴着碧绿的青草,一片生机勃勃的景象。
但比起这些,我更喜欢家乡的油菜花。油菜花是我的家乡随处可见的普通植物,每到春天,正是她盛开的季节,路边、田中、水垛上……一丛丛一簇簇,黄灿灿的像金子一样闪耀着夺目的光。摘上一枝,仔细瞧来,绿叶与嫩黄的花瓣相互映衬,鲜艳无比。到了菜籽成熟的日子,农民伯伯们把它们从田里摘下,剥下菜籽后放入木头榨机中榨油。菜籽油与玉米油、葵花籽油不同,它是深绿色的,散发着特有的浓香,用它烧的菜可口无比。
如今,我的家乡已有了专业种植油菜花的大棚,还发展出了千亩油菜花垛田的旅游观光产业。去年,我听到一则新闻:兴化油菜花垛田景区游客爆棚,进出景区的大巴车把垛田旁的道路堵得水泄不通,人们从全国各地赶来,就是为了一饱眼福……
家乡的油菜花早已从一个水乡小镇的平常作物走向了全中国,甚至走出了国门。它早已不单单是食物,已成为一个新的产业,带动了家乡人民走向富裕和幸福。