我的故乡作文
“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄……”这是奶奶最爱唱的一首歌,听奶奶说,当年她和她的奶奶一起来到新疆时,新疆就是歌里唱的这个样子。每次我都会好奇的问奶奶:“可是,我觉得现在的新疆更像一位美丽的姑娘,一年四季都散发着迷人的光彩。”
当春姑娘穿着绿色的衣裙,迈着轻盈地步子悄悄地来到新疆时,嫩绿的小草像刚睡醒似的,伸伸懒腰,探出小脑袋,好奇地张望着这片美丽的土地。白杨树、沙枣树、柳树都抽出了嫩芽儿。雪白的梨花,粉色的杏花、水红的桃花也都露出了甜甜的笑容,成群的蜜蜂在花丛中跳着欢快的舞蹈。虽然,新疆的春天总是姗姗来迟,可这也阻挡不了我们欢乐的脚步。约上几个好朋友,带着自已做的风筝,在绿油油的草地上,放飞我们的梦想,或者是在草地上打几个滚,再来个摔跤比赛也是挺不错的呢!
“早穿棉袄,午披纱,围着火炉吃瓜”这说的就是新疆的夏天。美丽的姑娘换上了粉红色的衣衫,虽然太阳每天当空照,炽热的光芒遍布每一个角落,可早晚还是很凉爽的,即使在最高温的中午,如果吃上一口绿皮红瓤的大西瓜,一股凉丝丝的感觉,像刚从清凉的河水中沐浴过似的,舒爽极了。
新疆的秋天,来得急,去的也早。这位美丽的姑娘又换上了彩色的衣裙,拿一片片金色的树叶像一只只美丽的蝴蝶,随着秋风扭着身子轻悄悄地飘落下来。最喜欢家乡的秋天了,因为在这个季节,除了仍然可以吃到美味的葡萄、西瓜外,还可以尝到又大又红的苹果、黄灿灿的鸭梨、红通通的石榴……空气中到处都是水果的香味。秋天,让你有一种徜徉在瓜果世界的感觉。
当鹅毛般的大雪从空中飘落,漫长的冬天便开始了。冬姑娘就像一个美容师,不一会儿,就把家乡变成了一个银白色的世界,树啦、房子啦、田野啦都盖上了厚厚的棉被,安静的睡着了。不过,这也是我们最高兴的日子,打雪仗、堆雪人、滑雪……都给我们的童年增添了无限的乐趣。
我爱新疆,爱她的瓜果飘香,更爱生活在这里的各族人民,他们有的能歌善舞,有的热情好客,有的勤劳善良……就像奶奶说的一样,正是各个民族的共同努力,才把荒漠变成了绿洲,才有了如今的大美新疆。
我爱我的家乡,我更爱生活在这片土地上的人们,我要对全世界大声地喊出:“吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨甲天下。新疆亚克西!新疆人亚克西!”