故乡的作文
想起故乡,该是荞麦开花的季节了。
几回回梦里,我在自己的土地上栽培最优质的荞麦,好让我在苦难或幸福的时候,都能够品咂到丰收的喜悦和香甜。
蜜蜂来了,只采得去满坡遍地红的白的荞麦花儿的芳心,却采不去红红白白的纯洁与高尚。
谁都知道,山的走向仍会与季风一致,无论阳光的触角如何敏锐,也无法捕捉一朵荞麦花的思想。
曾经,我是一滴露珠,轻松地领会了色彩的意象,荞麦纠结的热烈只流于表象。母亲说,热烈只是朝分暮合的平淡,而离开了根,再美的花都会在瞬间死去。
那些远离泥土的人,有谁知道,多少季节在运转?多少汗珠的种子,结出丰稔的果实?给我以生命或暖意的母亲呵,给我以生命或暖意的荞麦,用一碗比雪还白的荞面,平息了我红尘滚滚的一生。
我曾经和现在都想做故乡小河里的一尾凉粉鱼,只要母亲给我一汪水,我就能复活……
并将我引入了一个新的高度和境界,使我像一株荞麦一样,很难离开相依相恋的土地。