我的故乡作文
妈妈的故乡在杭州市,白素贞的美丽的传说在杭州市,西施浣纱在杭州市,我的故乡也便在了杭州市。“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕边看百舸争流。何日更再游!”白居易的《忆江南》要我对故乡拥有更加深入的情意。
故乡,我不会常去,20xx年暑期我追随妈妈去到西子湖畔。中午的太阳是灼人的,妈妈将我引入了一叶扁舟,躲在了蓬翳下,我还在小船里荡着,小船掠过的水面漾起一片片清波,好像有小精灵在水面上舞蹈。
突然狂风渐起、天色逐渐骤暗,不一会儿,一阵暴雨倾泄,扁舟飘扬、晃动彷徨。我吓得扑在了妈妈的怀中,妈妈笑眯眯地说:“有艄公叔叔为大家撑船,无需担心。”这时候。我注意到木船屹立着的艄公,戴着粗大的斗笠,掌着厚实的尾浆,迎着风吹雨打毫不畏惧。我躺在妈妈的怀中往上面看,恰好能够见到他如雕塑作品般乌黑的方脸,在满是降水的敲打下,看起来刚毅和英勇,要我马上忘记了担心,这不便是飞驰人生一往无前的英雄人物吗?这不是我故乡的英雄人物吗?“学无止境苦作舟”,这只在风雨中的飞舟不如同在书海中畅游的莘莘学子?那在风吹雨打惊涛中坚强不屈的艄公不恰好是提示我还在之后的学习培训职业生涯中碰到困难和艰难时还要如他如此克难攻坚吗?
取回心绪,再凝望衣着白纱裙的妈妈,心血来潮,是否白素贞到西湖开天辟地来啦?妈妈苗条的胳膊搂着我,要我就算在摇荡动荡不安的偏舟中仍然可以安然若素,这不恰好是告知我还在将来的人生路途时要处危不乱、理智应对吗?
船渐渐地靠向岸上,雨也慢慢停了出来,妈妈搀着我手走成功来,我与妈妈不谋而合地回望凝视着西湖,一抹七色彩虹挂在天上,只听妈妈帮我诵读:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,西湖比西子总相宜。”
最忆是杭州,它是大家的故乡,我沉醉于它的风风雨雨。