二十年后回故乡作文
二十年后,我已经当了一名演员。但是却因为工作繁忙,一直没能回到抚养我长大的故乡。为此这也是我二十年来内心的一个遗憾。
一天,我正在星城湖南长沙拍一部戏,在片场我看到一本名叫《禅宗。六祖慧能》的书,我脑海立马闪现了我的故乡新兴,这时导演对大家说,还有一场戏,一直没有找到合适的取景地。这时,我低头看看手中的书,又抬头看看导演,脑子闪过一个念头,眼睛一亮,去禅都新兴吧,那是我的故乡,我脱口而出。啊?那是你的故乡!太好了。导演非常高兴,当场组织大家都收拾好行李,准备明天出发到我的故乡&&禅都新兴。想到这里,我的内心有些激动,又有些忐忑。激动的是明天就能回到故乡看望我阔别已久的亲人;忐忑的是我害怕家乡的变化太大,我怕我认不出自己的家乡了,小时候的小河、屋子、村子、巷子以及文化的传承都还在不在?是变好了还是变坏了呢?一想到这些我的心里就一阵忐忑不安。
到了,眼前的小河眼令我大吃一惊:这还是那条脏脏的,缺水的,满是杂草的小河吗?现在的小河清澈见底,水也变浅了,旁边的绿化也多了,都种上了荔枝树。只见妇女们在河边捣衣,孩子们在河里游泳,玩耍,摸鱼捉虾……其乐融融。
我们剧组来到大街上,禅都新兴四个金光闪闪的大字闪现在我的眼前,我欣喜若狂。这里的车辆太多了,我们决定停下车来走走,可离六祖住的寺庙还有好几里路呢,原来是去上香、朝拜六祖的人们络绎不绝,不能往前开了,车已经排到几里开外了。我环顾四周,街道并不像我想象的老旧,而是多了很多古香古色的禅意文化气息,布置有规划了,绿化面积比以前多了,路变宽了,还有无人商店、无人银行,科技发达了,连汽车也用的是太阳能的,人们都能自觉守法购物。这时导演上前高兴地对我说:不虚此行啊!美!到底是不愧是禅都,古典又不乏新时代的气息,最让我满意的是这里的景点比我想象的还要美。
剧组安顿好后,我准备回家看看,沿路去了我小时候住的巷子:锦水巷。去到一看,不问不知道,一问吓一跳。原来这条巷子已经被改造成了避暑巷。既保留了民族古风,又多了很多先进设备,家家户户房顶都安装了太阳能,门前都停着太阳能小轿车,这里的特色小吃应有尽有,不远处还有鱼池和菜园,随时可以吃到家乡的农家菜了。没想到我们的锦水巷如今变得这样有韵味和富有生机。
终于回到家了,妈妈一见我,激动的说不出话来,在那里愣了好半天,然后她坐下来不断地问长问短,接下来就是一家人去了锦水巷小吃店吃饭,原来这家店子有自己的鱼池和菜园,感觉到了农家山庄。妈妈说这里都是我小时候最爱吃的菜,真的是浓浓的家乡的味道。我在窗户里眺望着这个城市,心中不禁泛起了一丝欣慰,也夹杂着一丝感动。