二十年后的故乡作文
时光飞逝,转眼间二十年过去了。我成为了一名医生,在国外工作。由于工作太忙,多年没有回过家乡了。但我经常想到从小长大的地方,心里有种莫名的亲切感,思乡之情油然而生,我决定回国去走走,看看家乡的变化。
二十年前,我的家乡重庆是有名的“大火炉”,暴露在烈日下的地方温度更是高达60摄氏度以上,感觉到的不只是热更像是烫。重庆除了是“火炉”,还是著名的“桥都”,千姿百态的大桥横贯江面,一眼望去,上方是天,中间是桥,下方是水,让你感到一种山城独特的和谐之美。
坐上出租车,我发现汽车没有轮子,而是悬浮在空中,居然还可以飞行。汽车已经不再使用汽油,而是由太阳能提供能源,非常清洁环保。出租车有序地在半空中穿梭。我被车窗外的景色惊呆了,整个城市就像是回到了几千年前的原始形态,地面的公路变成了宽阔的草坪,各种稀有的动物随处可见。抬头望去,蔚蓝的天空上漂浮着城市,人们都已经居住在空中了,把陆地还给了大自然。很快出租车把我带回了“天空之城”里的家。
回家以后我就约了两个小学同学一起回到了母校——南坪实验小学四海校区。现在的母校也变得不一样了,教学楼变得更加干净整洁,教室的墙壁隔音效果非常好,同学们可以安静听课;学校为了减轻学生的学习压力,还将座椅换成了保护健康的智能座椅,按照电影院的方式环形排放,这样每位同学都能看得到前方的3D全息黑板。在每个座椅旁,还有一个浮在空中的小书架,它能跟着你去学校的任何一间教室上课呢!下课时,在操场、楼道里玩耍打闹的同学很吵,会打扰正在学习的同学们,于是学校将操场修建在了云层中,这里依然有阳光的照耀,就算到了晚上操场上还是阳光明媚,这都是采用智能化的太阳能灯光,是十分清洁的能源。
经过二十年科技的高度发展,才给我们的家乡带来如此神奇的变化,现在再也不用担心夏季高温、道路拥堵、空气质量差等问题。除了科技改变了家乡,人们素质也在提高,对环境保护有了真切的认识,真正意识到我们只有一个地球,必须爱护地球,爱护我们的家园,才使我们的家乡变得如此美好。