我的家乡在四川荣县,说起家乡的特产,那可真是数不胜数:有富含矿物质的油茶,有又香又甜的枇杷,有清香四溢的龙都香茗……我最爱的家乡特产就属油茶了。
油茶在荣县有悠久的栽培历史,山区里的人曾有栽松、植柏、点油桐、种油茶的造林经验。茶油也是山区民间食用油的主要来源。油茶的叶子有的像两个月牙,有的却像水滴一样,但是两边有些锯齿。油茶开出的花是乳白色的,花瓣中间有一个凹进去的小坑,像个桃心,中间的花蕊像个小瓶子。油茶结出的果实有的是红的叫“大红袍”,有的是青的叫“青果小茶”。有的果实像苹果,有的果实像桃子。果实成熟后,中间就有一条裂缝,好像在说:“我要爆炸了,快来摘我呀!”果实成熟了,山里人好像听到了油茶的话,就把果实摘下来,送到榨油坊榨成油,有时是由人们到榨油坊来买,有时是由工作人员送到工厂去加工、包装,就成了我们买的“双溪湖”牌茶籽油了。
油茶榨出的油不仅颜色好看,而且闻起来味道也很香,吃起来也不腻。我爱我家乡的特产——油茶。