记忆中最清晰的就是我的故乡——美湖。那里的山水,深深地刻在我的脑海里,令我魂牵梦萦。
美湖的山是高的,它虽然没有泰山的山峦雄峰,没有香山的似火红叶,没有庐山的千尺飞瀑,它却有自己迷人的一面。美湖的山一座连着一座,重峦叠嶂,满目翠绿;山岭优美逶迤,蜿蜒盘旋,犹如一条灵动的绿绸带。山腰云雾缭绕,一个个山顶探出云雾,似朵朵芙蓉出水。山脚种着闻名中外的铁观音,那茶树,一层层依山而植,竖看如朵朵绿色的奇花,沿台阶恣意怒放;横看仿佛是条绿色的长龙,绕雄山慵懒而卧。每到采茶时节,都会有一些清秀的姑娘唱着歌儿,穿梭在茶林里,那红格裙子在万绿丛中相当耀眼。而清越的歌声则成了家乡的代表。
美湖的水是清的,它虽然没有西湖的端庄大气,没有太湖的千霞万缕,它却有自己独到的美丽。美湖的水清浅处,宛如一面明镜,映着蓝的天、白的云、绿的树;深水处,则如一块没有任何杂质的蓝玉。阳光静静地铺在水面上,让水面增了一层轻盈的光泽,像极了一个蒙着轻纱的美丽女子。美湖的水最可贵之处,在于干净到能直接捧起饮用。
美湖啊美湖,我怎么不爱你动人的山水?