二十年后回故乡的作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”“浮云终日行,游子久不至。”……每次读到这些思念家乡的诗句时,我会想起我们美丽的故乡———绍兴。
想到今天,即将回到阔别二十年的故乡,真恨不得立刻坐上飞毯,飞到我美丽故乡。飞毯穿越了时空遂道,来到了二零三零年的绍兴。
一下车,就看到一尘不染的柏油马路,记忆中的一座座矮小的房屋变成了一幢幢高楼大厦,一棵棵挺拔的樟树下五颜六色的小花竞相开放,还有一朵朵黄色的野菌,美丽极了。旁边还有一条清澈见底的小河,河的两旁有几棵垂柳,那婀娜的舞姿,随风飘动,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。迎面扑来清新的空气,让我神清气爽,舒服极了。不知不觉中,我来到了我小学时快乐成长的母校。站在校门口往里面眺望,母校变化巨大。一座座教学楼焕然一新,操场变成了草地,周围是郁郁葱葱的树,同学们玩累了可以在树阴下休息。我顺着小路走着,来到了教学楼,乘上电梯,只听见同学们朗朗地读书声。走进教室,只看见老师的讲台上有一个大屏幕,同学的座位上各有一本电子书,学生上学、放学都不用背书包。哦!原来那个大屏幕就是黑板,键盘就是粉笔,鼠标就是粉擦。哎!这跟以前的母校,完全不一样。
走出母校,乘着汽车,来到了我的家。咦!房子都去哪儿了呢?只有一个个汽泡,我在空地上徘徊着。突然,爸爸从一个汽泡中走出来,我情不自禁地和爸爸来了一个拥抱,可我又好奇问:“老爸,我家去哪儿了呢?”爸爸笑呵呵地说:“这你就不懂了吧!我们这边的居民楼都在这汽泡里呢!楠楠,你跟我来!”走进汽泡屋,远方的亲朋好友都来家里迎接我了,一家人其乐融融,我们说说笑笑,浓浓的亲情充满了整个汽泡屋。
啊!现在科技发展了,我的故乡越来越美了,我爱我的故乡———绍兴。