二十年后回故乡的作文
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤......”这首老歌召唤我回家。
二十年一晃而过,我已成为大名鼎鼎的画家,一直在国外四处游学。翻出了一张我小时候画的故乡,不禁又思念起了故乡,心想:这么多年了,我也该回故乡看看了。我便千里迢迢从国外回来了。
刚出机场,我就发现故乡与以前大不一样,天空不再是灰蒙蒙的一片,而是清纯的宝石蓝,还飘逸着洁白如玉的片片云朵,翠绿的草坪,鲜艳的花朵,高大的树木和排排整齐的灌木丛,空气中有淡淡的清香,令人心旷神怡。马路变得宽敞了许多,我还发现汽车的尾气不再出现,仔细一看,原来车子都已经变成了高科技的太阳能动力。
我先去我的母校看看,不一会儿就到了籀园小学,学校边的九山湖有更多的人在游泳,但湖面上不再有漂浮着的垃圾,湖水清澈见底。刚进校门,校长出来欢迎我,熟悉的面孔映入我的眼帘,“小陈,怎么是你?”我叫道。“校长怎么能不在学校里欢迎你这位大画家和老同学啊?”“呵呵,不错嘛,都当校长了!”“你也不一样,大画家,什么时候给我画张肖像?”“哈哈......”我们笑着步入校园,啊,和老同学重逢的感觉更是亲切。
学校里,“籀园”二字更显古朴沧桑,教学楼拔地而起,大操场在波光粼粼的九山湖映衬下如童话般的美丽,教室里学生没有沉重的书包,只有人手一台高级笔记本电脑,点一下科目,屏幕上就显示出上课的内容和画面,作业都在网上远程完成提交。
在故乡到处走走看看,我画了许多旧貌新颜,我带着这些新画作离开,故乡的画是我一路的陪伴。