故乡作文
静下来现在仔细想想,人生最快乐的时光应该是七、八岁时,那时候吃饱了就睡,不用担心会变胖;看不顺眼就打,打不过就跑,最不抵也是两败俱伤;用泥巴堆过小城、捏过娃娃,还有各种永远也吃不完的小零食。
虽然那时候会因为掏鸟蛋、翻墙、上树被母亲揍,可哭完后又是面不改色心不跳“英雄好汉”一名。
我们那里的窑洞,虽不及延安的出名,但也是冬暖夏凉,还有热乎乎的土炕。老人们说睡土炕以后不会得风湿病。
春天满村梧桐的花,用脚踩踩会发出很清脆的响声,花谢了可以把它串起来做成风铃状的东西,然后把狗脖子上挂的铃铛挂在上面,就是玩具。
夏天的雷阵雨过后,泥土的清香扑鼻而来,我们就坐在门前的水泥地上玩抓石头的游戏,听说那样雨就会很快停,小时候的我们大都是个野孩子。
秋天时候我们都很忙,不管是在果园里、还是在门前的场里。别看那时候我们小,却也帮家里干了不少的活。
冬天黄土高原的风貌尽显,光秃秃的山沟,一场大雪过后,虽不及童话世界那么好看,却也是别有一般风味。
这一年四季里,我最喜欢的事情就是放羊。在山沟里放羊是最自由的,只要不让它破坏庄稼就可以了,所以大多数情况下我们都是在玩纸牌、睡觉或者听那些老人讲过去的事情。听了他们的讲述后,就崇拜起他们,那些战役、奇闻逸事在老人们绘声绘色的描述里重新有了色彩。
后来有一年,村口的梧桐树都被卖了,随着电锯声音传来的是树木倒下来的巨响,后来一段时间,一出门就看到一片荒芜。直到某一天,那里多出了一排排杨树,才觉得那曾经眼前的一片绿回来了。
村子被一条铁路隔成东西两边,每当火车从桥下经过,我就会跑去看。心里觉得坐火车的人都是了不
起的,我们经常拿着各种土块往下扔,还一度怕车厢里的人知道后找我们来算账。长大后也坐了很多次火车,才明白压根就发现不了。
随着城镇化的加剧,村子里的人渐渐都搬走了,只剩下几户老人。老人们都说,住在城里空气不好,一眼望不到边,看到的全是高楼大厦。老人们不愿意搬,大半辈子都在这村子里,这村子大概已融入他们的生命里了吧!听着突然就觉得悲伤,不禁扪心自问:“我们这些年到底得到了什么,又失去了什么?”
后来回家的次数越来越少,每次待的天数也屈指可数。如今最大的愿望就是老了后在农村老家的院子里,前面种喜欢的花,后面种各种蔬菜,自给自足,最起码不用担心粮食安全、蔬菜安全。
故乡作文 篇5
十年前,
飘去的云儿,
披上了彩虹的衣裳,
回来了,
停留在好好的山岗上。
故乡,
换上了新装,
不再是原来的模样。
小溪旁,
多了点缀的农庄。
春风吹绿了枝芽,
一片绿色的新奇,
勾起了云儿,
欣喜若狂的欲望。
她飘落小溪旁,
漫步山林间。
听悦耳的音符,
享受自然的美丽。
她行走在天空,
看水里的鱼,
还有奇怪的小石头。
含苞待放的花儿,
轻轻的在风中招摇。
云儿总忍不住,
那离别重逢的心,
控制不住自己,
想用手去触摸,
花儿那羞涩的脸额。
时而飘来的蒲公英,
淘气不听话。
还有林间的鸟儿,
叽叽喳喳唱个不停。
落日的余晖,
洒落在久别的故乡。
还有,
一缕缕青丝在微风中摇曳。