“立夏到,龙虾跳”,在我的家乡湖南常德,只要一过了立夏,池塘里就生满了野龙虾。野龙虾肉质鲜嫩、营养丰富,经过巧手主妇的细心烹调,刚刚还活蹦乱跳、样子丑陋的龙虾,变成了一大盆红艳艳的、又香又辣的麻辣龙虾,光看一眼就能让人垂涎欲滴,更何况吃到嘴里满口生香,好像惊醒了味觉,怎一个“爽”字了得。
小时候乡里很穷,缺吃少穿,每逢夏天,钓鱼、捉泥鳅、捉龙虾改善伙食,便是我们这些农家的孩子们消遣时光的美差事。但我是女孩,钓鱼的多是男生,我又怕蚯蚓,所以这一项我难以胜任,捉泥鳅需要下田,那时稻田里全是蚂蟥,蚂蟥一粘到腿上,扯都扯不掉,我害怕这东西,只好作罢。只有捉龙虾是我喜欢的。只要一到立夏,池塘里,小河边,全是龙虾蹦跳的身影,也全是我们这些孩子垂钓的身影。
龙虾全靠钓竿钓。做钓竿挺简单,自家屋后砍一根细细的竹子,一米来长就够了,然后系上两米来长的母亲缝被子用的粗棉线,线的尽头系上捕捉龙虾的诱饵,就可以出发钓虾了。龙虾最爱吃肉,不用多,小小的一坨就够了,紧紧地用棉线捆着,把准备好诱饵的钓竿丢进水里,不到两分钟工夫扯上来,就会看到龙虾用钳子夹着诱饵不松开,运气好的时候,一次还能钓上来两个。后来我发现,用鸡肠子钓龙虾最好,所以每次母亲杀鸡,我总是趁她不注意偷点鸡肠子,然后用山泉水浸泡,放阴凉处慢慢用。
钓龙虾不像钓鱼一样需要技术,所以,即使运气不好的时候,一个上午也能钓到一斤多,我发现,钓龙虾很能提升我的自信,让我有成就感,是一种美美的享受。
看母亲做麻辣龙虾也是一种享受。母亲会将龙虾用清水养个半天到一天,说这样能让龙虾吐尽脏污。养好的龙虾去掉虾头,用牙签挑去虾线,洗净,锅里放佐料煮透。这些佐料有:花椒、紫苏、盐、桂皮、八角。待锅里冒出香气,就用小火慢慢入味。大概半小时后,龙虾便煮好了,将龙虾盛出,沥干水分,你会看到,原来丑陋的龙虾通身通红,特别漂亮。
煮熟的龙虾可以吃,但是经过回锅后会更加美味。将锅烧热,放油,把辣椒、姜、蒜煸香,将沥干的龙虾倒进锅里翻炒,加少许水盖上锅盖焖上十多分钟,一锅香辣龙虾就出锅了。
但母亲常常不吃龙虾,在我们大快朵颐的时候,她总是说吃龙虾过敏,坚持不吃。直到一次,见母亲在厨房里,津津有味地嚼着我不屑的龙虾钳子,我才知道,母亲的不吃是假,让我们多吃是真。
又是一年龙虾上市的季节了,看着那些养殖的大龙虾,我就会想起那些野龙虾的味道,那些捕捉龙虾的快乐,那些看母亲做龙虾时的幸福,又一次紧紧地围绕着我,让我久久地沉浸其中,如同品了一锅美味的家乡野龙虾,唇齿留香又回味无穷,心里满满的都是爱和感动。