故乡作文
渭河以北那个村子是我的故乡。故乡的路是十年前修的,所以现在的路已成崎岖坎坷的土路了。一下雨,路就更泥泞了。
爷爷的村里子有田野,整整齐齐的梧桐树,香椿树遍村都是,真是一个令人流连忘返的原野。春天的时候,爷爷和妈妈就会在后院里打香椿。香椿的香味真让人难以忘怀!
妈妈让我在树底下捡香椿,爷爷爬上树,拽着树枝因为香椿芽很嫩,让妈妈用指甲慢慢地一把一把地掐下来。近处闻香椿它的味道就更浓郁了,我恨不得现在就把它吃掉。我摘了一片嫩叶正准备往嘴里放,妈妈立马拦住了我,对我和蔼地说:“千万不可以这样生吃,用开水煮一下,才可以吃,否则会中毒的。”我心里暗想:“这么美味的香椿,怎么可能会中毒呢?”我心里疑惑不解。这时,奶奶把一盘做好的“凉拌香椿”端了过来,给我们一人吃了一口,原来奶奶一定是嫌我嘴馋,早早就准备好了呀!
到了黄昏,我和妹妹去门口挖土玩。我们一人一个铲子,你挖一下,我挖一下,当快挖到一米深的时候,挖出来的土都快可以堆一个“小土山”了。妹妹这时挖累了,不情愿再挖了,开始对那个“小土山”感兴趣了,给“小土山”浇水,插野花,用手把土拍平整。无奈之下,我也只能帮她一起干活。她把那个“小土山”看得像个宝贝一样,紧紧地守着一步也不离开。
到了夏天的夜晚,我和妹妹经常把凉床抬到后院。我们和爷爷奶奶躺在大大的凉床上面,赏着月光,聆听着“昆虫交响曲”。晚上的月亮是那样圆,那样皎洁明亮,俨然一个“大玉盘”。看着看着,我们就睡着了。
啊,故乡的原野!打香椿,挖土培土,和妹妹一起赏景,听着“昆虫交响曲”,那交响曲好像离我很远,又好像离我很近,那歌声永远留在我心中,不停歌唱……