故乡作文
星期五下午放学,我离开了喧嚣的城市,回到乡下老家,一下子放松了许多,乡村的田园风光和城市大不一样。
我坐在屋内,沏一杯清茶,品读唐诗,一阵凉风吹进屋来,徜徉天然氧吧,感到从未有过的舒坦。窗外,风不停地拍打着树叶,发出“哗啦啦”的声音。忽然读到李白的《上李邕》“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”李白天马行空的性格造就了自己,也感染到了我。
刚走出房间,突然,远处一声鸟叫打破了寂静,清脆的鸟叫如同一首旋律优美的歌曲,带动其他小鸟也活跃起来。聆听着,聆听着,原来是鸟儿提醒农民快点收割庄稼,小心大雨毁坏了快到手的庄稼。有的小鸟不断重复 “水背娄、水背娄…”;有的小鸟不断重复 “快黄、快割…”,这是歌咏比赛啊!一不留神,一只鸟儿嗖的一声划过长空。
渐渐地,天空拉下了黑幕,夜晚的到来,让村庄更加宁静。我在院子里踱来踱去,仰望天空,这是一个荧光灿烂的夜空,无数颗星星让我眼花缭乱,他们在闪烁,在嬉闹。随着星星的退场,月亮登场了,在月光的笼罩下,大地如同盖上一层薄纱。
门前的乡村公路是散步的好去处,我漫步在悠长曲折的乡村公路上,朦胧月光下,乡村公路像一条白玉带缠绕在山腰。公路的两旁隔一段距离,就有房屋,大多人去楼空,青壮年出去打工挣钱了。路的一旁,是些田地,种植核桃林,大概两米高,蓊蓊郁郁的;路的另一旁,是些红椿树和一些不知道名字的树。但在没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。
此时此景此情和朱自清笔下的荷塘月色何其相似!可惜,我没有朱自清那样的文采。村庄是那么寂静,路在脚下不断延伸,公路穿过一片树林,茂密而幽深的树林。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影。看,小鸟在高枝上飞来飞去;听,树林里,搅动树叶的声音,野兽在树林中乱窜,猪獾、狗獾、野猪等,乘夜色横行直撞,大胆出行。
我和我的身影在公路上移动,今晚,我的听觉、视觉、感觉得到了极大的满足,朦胧的月光下,享受这独处的妙处。
千里之外奔波的父母,此时,你们也在欣赏这萌萌的月光吧!
四岁时,我随父母南下深圳,在深圳读书生活了十年。去年,我回到阔别已久魂牵梦绕的故乡读书,熟悉了故乡的山山水水,一草一木,风土人情,与繁华的深圳截然不同。故乡的月色是如此地撩人心扉,但也正是故乡的宁静,显得如此荒芜。两地的落差,激发了我的斗志,为故乡倾尽青春努力,愿故乡萌萌的月光为我照亮前路。