故乡作文
当海子嘹亮地喊出“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的时候,我的心底有一个小小的回声———我的故乡。每当柔软而鲜亮的阳光洒在水面上,每当浪花在岸边青色石板上画出一个黎明时分,我的故乡就以一个全新的姿态展开了。柳枝编成的船篷上旋绕出夏蝉的长鸣,老木屋布满苔藓的砖块上倒影出幼童的笑脸,承载着我所有幻影和梦的贝壳也日复一日变得圆润、柔软。
走在大街上,小贩的吆喝声此起彼伏,是被拉长了的声音在空气中传递着热情与真诚,身心都会不由自主地被吸引过去。爆米花的味道洋洋洒洒地飘荡在空气中,似乎甜蜜已被吸入身体的每一个细胞里。鸡、鸭、鹅都欢快地从喉咙里迸出一个又一个音符,混合着泥土气息在风的吹拂下愈演愈烈。电线是就在头顶上的,似乎天空与人的距离被拉近了,一伸手就摸到柔软的云朵。燕子是就在屋顶上的,停在屋檐的翅膀光洁而明亮,留下乌黑闪光的色彩。偶尔会有飞机呼啸着穿过云层,在天空中留下一道笔直的划痕,会有稚童边跑边说“我先看见的是我先看见的”,然后跌跌撞撞朝着那远去的方向奔跑。无数欢快的身影济济攘攘在大人们的眼中定格成一帧帧幸福照片,看见它们仿佛就看见了自己的过往。
我伸出手,仿佛就能抓住昨天。那时,我每天站在古桥边的老榆木下,在树干的苍老却遒劲的皱纹中记录我的成长点滴;那时,我的哥哥姐姐们围坐在一起告诉我东镇西镇哪边的樱桃甜,哪边的冰糖葫芦好吃。十七岁的我,已学会淡漠地看弟妹们尖叫着在滑梯上你推我搡,而七岁的我却也曾清晰真实地尖叫过。故乡仿佛是一本巨大的手绘刊物,记载了我十七年来的每一次欢笑和每一滴泪水,而现在我终于可以平静地一次又一次阅读它。
然而故乡并不是一尘不变的,事物上升发展是大自然的客观规律,而这一点故乡的人们都已欣然接受。交通线通了,数据网普及了,人们的生活越发简单明亮。我的故乡在社会主义的强大推力下日渐高大,终于在人们眼前投下了一片广阔的亮彩色的光影。“逝去的将会变成永恒”,本着这样一种心态的我也欣喜故乡能在这个世纪日益赶上时代的潮流。科技的琴弦的鸣响已传到了人们的耳旁,现代生活的水平正在门口欢欣地迎接着人们。
太阳渐渐西沉,晚风徐徐地轻抚过河岸,整个水面一片宁静,在夜色的衬托下荡漾出一丝惬意。此时万籁俱寂,一点儿人声也没有,惟有一轮皎洁的明月挂在空中,静静地谱写出这一方土的美丽。