“叮叮叮,叮叮叮”闹钟一响我赶紧起床,穿衣,洗脸。刷牙......因为,今天我们学校去岳麓山秋游,我都兴奋得要跳起来了。
来到岳麓山门口,我们看的第一个景点就是全国四大书院之一的岳麓书院。一进大门就看见了一副对联:“惟楚有才,于斯为盛。”其实,我的名字也是取材于这幅对联的。我姓彭,再把惟楚反过来就成了我的名字---彭楚惟。取这个名字的用意是爸爸妈妈想让我长大以后成为一个有才华的人,而我呢,正在努力读书!
岳麓山大门的正对面有2棵大桂花树,导游告诉我们,古时候每年考试得了满分的学生,老师都要从桂花树上摘一朵桂花送给学生,这就表示学生打了满分。我想:“古时候的奖励方法还真特别。”
我一边看一边走,走进了一个大殿堂,正中间是孔子的石雕像,石像的上方有四个大字:“整齐严肃”,这就是书院的学规。
我看完之后想:“岳麓书院真是名不虚传,比我在电视上看到的还要壮观,真不愧为四大古书院之一啊!