奶奶63岁了,依照老家的习俗,我们要买两条鲤鱼放生,祝福奶奶健康平安。星期天,我们一家三口赶了个大早,来到菜市场,买了两条最鲜活的鲤鱼,来到了浦阳江!
浦阳江两岸的横塘修砌成了人行道,道旁栽种着五颜六色的鲜花。此刻正值春末夏初,碧空万里如洗,纤尘不染。金色的太阳洒下万道金光,照映在清澈的浦阳江上;微风轻轻拂过,清澈碧绿的江水上,鱼鳞般的波纹一圈圈地荡漾开去……面对如此美景,我顿觉心旷神怡,不由得对妈妈说:“我真想变成水桶里的鱼,不用学习不用做作业,那该多快活啊!”妈妈哈哈笑了。
爸爸翻转水桶,让两条鲤鱼游入江水之中。本以为两条鲤鱼一定会迫不及待地钻入水中,再也找寻不着。哪知两条鲤鱼竟然一下子没反应过来,待在原地纹丝不动。哈,它们是被人养惯了,以为天地只有这么点吧!我们三人一下下地拨动水流,催促它们前行。在我们的驱赶下,两条鲤鱼终于开窍了,甩甩尾巴没入水中,失去了踪影。
我们正要返回,突然,不远处慢悠悠飘过来一叶渔船,船上的渔民奋力撒开了渔网,看架势准备大干一场。我们不由得大吃一惊,一时间都担心起那两条刚刚奔向自由的鲤鱼来。望着此刻看上去无比平静的江面,我变得忧心忡忡:哎,我真想变成鲤鱼,游入水中追上那两条鲤鱼,告知它们即将到来的危险,提醒它们千万不要贪嘴,不要落入那可怕的渔网。我还要告诫它们:江水中固然自由,却也存在这各种无法预料的凶险,未来的生活只能靠它们自己,一定要学会生存的技巧,否则,真是白白辜负了这次放生!
回来的途中,妈妈问我还想变成鱼吗?我想了想,说:“想!但我想变成一条厉害的鱼!能够辨别人类的各种诱饵,能够躲避同类的追捕。妈妈,我已经明白了,哪怕是变成一条鱼,也不能一味偷懒,否则是不会有好下场的!”妈妈又哈哈笑了,夸我长大了!
能不长大吗?我都变了三回鱼了!