这个星期六,天气晴朗,春光明媚,我来到清流河公园游玩。河岸边一大片油菜地里,金黄色的油菜花非常醒目,一阵阵宜人的花香把我吸引了过去。走近一看,我才发现无数蜜蜂正趁着大好时光辛勤地工作着呢!
蜜蜂太多啦,不计其数,让我目不暇接。它们就像一个个忙碌的工人,对于我的到来,丝毫没有察觉。我锁定其中的一只,作为观察对象。它金黄色的身体上环绕着黑色纹路,一双透明的翅膀不停地上下振动,六只黑色的小脚和两枚短短的触角非常可爱。它穿梭于稠密的油菜花朵之间,不知疲倦,专心致志。
油菜花有四片花瓣,中间深黄色的花蕊就是小蜜蜂的工作地点了。它几乎每朵花都不放过,一头扎在花蕊上,用自己的两只前脚和嘴巴忙活起来,仿佛在抓耳挠腮。很快地粘上花粉后,它便继续向下一朵油菜花进军。我的耳边“嗡嗡”声此起彼伏,宛如小蜜蜂们在相互鼓励加油:“一年之计在于春,抓紧时间啦!”眼前的情景让我不禁想起了唐代诗人罗隐《蜂》中的诗句:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
相比之下,那些翩翩起舞的蝴蝶就显得漫无目的,悠闲多了,它们只知道在花朵上卖弄自己的舞姿。是啊,蜜蜂勤劳采蜜时一丝不苟的态度和吃苦耐劳的精神品质难道不值得我们学习吗?阳光下,小蜜蜂们如同一架架正在执行任务的袖珍直升机,很是壮观。我带着对它们由衷的敬佩和祝福依依不舍地离开了油菜地。
这就是我在油菜地里的发现,同学们如果观察到奇妙的现象,就快说出来和大家一起分享吧!