在成长的路上,会让我们懂得很多道理——坚强、乐观、宽容等等。因为一件事让我明白了知错就改,想知道是什么事吗?那接着往下看吧。
那是一个周五,老师布置了双休日的作业,其中,有一项是抄写第一课课文一遍。可是,好不容易放两天假,我不得应该玩个痛快吗?不如,我把第一课抄写用我以前抄的来骗一下我的组长吧!
星期一,我来到学校,让我万万没想到的是:竟然是老师亲自查作业。不好了,万一被老师查出来我是以假乱真,岂不是坏了我在班上的名声?怎么办?正在我着急万分的时候,老师已来到我课桌前查我的作业,我把前面的作业都给老师看了,我把最后抄的课文慢慢地递给老师,老师看后轻轻地问了我一句:“宁凯,这个查是谁打的?”我的脸顿时一下红了,我结结巴巴地说:“是……是……是我的妈妈。”
老师一下子变得严肃起来:“宁凯啊!你在老师的心目中一直是个学习成绩好的孩子,你竟然也敢偷懒了,这个‘查’字明明是我以前给你打的……”我不好意思地低下了头:“老师,我错了,我不应该欺骗您”。“知道错误就好,这一次老师就原谅你,下次可不能再犯同样的错误了……”
这件事虽然过去很久了,却让我懂得了做人要诚实,做错事了要知错就改。