从前,森林里住着蛇、老鼠、黄鼠狼,它们是邻居,常常在一起玩,可以说是形影不离的好朋友。
有一天,蛇生了一只蛋,它高高兴兴地叫:“我生蛋了!我生蛋了!”调皮的老鼠跑来想:啊,这是蛇蛋,我来跟它开个玩笑。老鼠拿起了一块黄色软石头,在蛇蛋上画了一个黄鼠狼的脸,就悄悄地离开了。蛇回来一看,咦,这是什么蛋?上面有个黄鼠狼的脸,一定是个黄鼠狼蛋。那我的蛋那儿去了?它在家里找了一圈,还是找不到。蛇抱着蛋去找黄鼠狼:“黄鼠狼,这是不是你的蛋?”黄鼠狼惊怪地回答:“不是我的蛋,我根本不会生蛋。”蛇说:“那一定是别的黄鼠狼生的。你给我打听打听。我没空,还得赶着去找我的蛋呢。”
黄鼠狼跑遍森林,问了所有的黄鼠狼,都说不是自己的。怎么办呢?黄鼠狼最后决定自己孵蛋,3天过去了,6天过去了,10天过去。
有一天黄鼠狼回到房间里,蛋里爬出了一条小花蛇。黄鼠狼很奇怪,就去问邻居鼠大婶是怎么回事。老鼠听了后,都把肚皮都笑爆了。黄鼠狼说:“你笑什么啊,这是真的。”
老鼠最后才对黄鼠狼说:“都怪我在蛇蛋上画了个黄鼠狼的脸,其实那是个蛇蛋,孵出来当然是条蛇啦。”黄鼠狼就去告诉蛇:“是老鼠在蛋上画了一个黄鼠狼脸,蛋是你的。”
由于老鼠能错认错,蛇和黄鼠狼就原谅了它。