我几乎没有什么令我后悔的事,唯一一件让我后悔的事是:家里的一条金龙鱼被我的无知害死了。
我家的金龙鱼是我生日时和爸爸一起去花鸟市场买来的。我第一次看到它的时候,觉得它好神气呀!全身金闪闪的,高傲地昂着它那同样也金闪闪的头,它的嘴巴边上长着一对又翘又长的胡子,像一位穿着金装的国王在游行。
卖家说:“养这种鱼控制水温很重要。”我听了认真地点了点头,欢天喜地地把金龙鱼带回了家。我的生日正值春寒料峭,我生怕它冷,专门给它买了一根加热棒,保持它最喜欢的水温。每次喂食、换水都是我最快乐的时光。每次它都会气定神闲地朝食物游过来,不慌不忙地咽下去,我觉得它是怕弄脏了它的金装。吃完食物的它,轻轻地甩着金胡子,慢条斯理地游回角落里,静静地休息。它陪伴我度过了一个美好的春天!
烈日炎炎的夏天终于到来了,天气热得我恨不得整天呆在空调房里。我最担心的是金龙鱼会不会热得蒸发了。这么热的天再用加热棒会不会把它煮熟了呀!想着想着我终于行动了:我先把加热棒关了,还拿着电扇在鱼缸边吹,心想:这下它该凉快了吧。晚上爸爸回来了,我迫不及待地告诉他我的“好办法”,不料,他听了后大惊失色:“金龙鱼是喜欢恒温的,它不能吹电扇,你这样它会死的!”我后悔极了,连忙和爸爸一起手忙脚乱地又给它插上了加热棒,心里暗暗祷告:金龙鱼千万不要死!可是第二天一早,我去看它的时候,金龙鱼好像患了重感冒,游起来歪歪扭扭的,那金闪闪的头再也抬不起来了。我伤心极了,真想打自己一拳,可是又无能为力,眼睁睁地看着金龙鱼的病情越来越严重。接下去第三天、第四天、第五天,我天天盼望着金龙鱼的病情能够好转,可是死神还是来到了它的跟前,把它带走了。看着它静静地浮在水面,一动不动,我“哇”地一声哭了,我多么后悔我那个愚蠢的行为!
虽然这件事已经过去很久了,可是每当我看到空荡荡的鱼缸时,我都万分后悔。