前天,我在《新闻晨报》上看到一则消息:电梯又关人了。电梯关人,这可不是偶然的事。近年来,随着人们生少条件的提高,许多大楼都装上了电梯。可是,电梯也不是完美的,它有时候也会“发脾气”。文中介绍的关人的电梯是在一憧新造的大楼里。由于楼刚造好,电梯的报警装置未安装,被关的人们只能大声喊求救。
据文中讲,被关人有七名,当他们乘电梯升到三楼时,忽然“噔”的一声响,然后开始坠落,接着又是“咔”的一声,电梯悬挂在1~2楼之,由于电梯不透风,他们不久就感觉到呼吸困难。多亏几位民工机智,在门缝中扒开一个一厘米左右的口子,才通了气。
电梯的确给我们的生活带来方便,但它一旦“发火”,那就麻烦了。一些房产公司不仅要在购买电梯时仔细挑选,还要让物业公司定期维修。
这些被关的人最终还是被救出来了,但是它引发的一些问题,还是要提醒我们做什么事要注意安全。