包包子,是一件很有意义的事情。因为这不仅可以让人吃到美味可口的包子,还可以增强动手能力。但是,包包子并不是一件容易的事,不是胡乱一包就包成的,它不但需要掌握技巧,更需要有足够的耐心和细心。
四年级的时候,我还不会包包子。那是个星期天的晚上,妈妈宣布我们全家的主食是包子,她微笑着对我说:“博宇,你现在长大了,也学学包包子吧”。我正求之不得呢,赶忙点了点头,爽快地答应了。明亮的灯光下,我们全家开始忙活了。妈妈先上厨房,拿出了肉、韭菜、炒好的鸡蛋和葱、姜等,切成了碎碎的菜丁,又把各种菜和调料搅拌在一起,调成了韭菜肉和韭菜鸡蛋两种馅。之后,又把一盆面揉成了软软的面团,把需要包包子的东西搬到桌子上来,就要开始包了。
我把眼睛睁得大大的,使劲看着妈妈是怎么包的。只见妈妈先擀出一个茶杯口一样大的面皮,把面皮放在左手的手心里,再用筷子夹了一些馅放在面皮上面,然后用右手捏合面皮的边沿,一边捏着一边转着圈,眼看着面皮的一圈出现了十几个小朵,接着一拧,一个像菊花一样的小巧玲珑的包子就完成了。看完了妈妈的包法之后,我照着样子,先把皮擀好,再小心翼翼地包起来。包着包着,突然,一个角上的馅挣破了面皮露出了头来,我马上用一小块面包上,可是没想到另一边的馅也挣脱了逃出来,还沾了我一手,当时我一着急真的不想干了。
看到我有些灰心,妈妈鼓励我说:“第一次没包好没关系,搞清楚了失败的原因,就不会再犯同样的错误。”我看看妈妈包好的包子,又看看自己手里的包子,暗暗地想:“一定要坚持,坚持就是胜利。”经过调查,找出了失败的原因,原来是我刚才擀的皮太薄了。于是,我又重新擀了一个厚厚的面皮开始包,但没想到的是我包成的看起来像一个“面球”。我有些不好意思,妈妈继续鼓励我:“好!这一次进步不小,还要再细心一些,注意看我叠花边的手法,下次肯定成功!”我查出来两个方面的原因:一是放的馅太少,二是叠花边的手法不对。我没有灰心,也不再像以前那样急躁,细心地一步一步地跟着妈妈做,终于包出了一个和妈妈的一样好看的包子,我高兴地跳起来,喊道:“我成功了,我成功了!”
通过学包包子这件事,我明白了一个道理:无论做什么事都要耐心的学、细心的做,做到胜不骄,败不馁!