“豆角便宜卖了!一块钱一斤!”
“茄子4毛了哈!新鲜的很啊!”
“再便宜点儿呗”
“不能再便宜了,要就是这个价,不赚钱!”
……
热闹的街上传来热闹的吆喝声,还混杂着买菜与卖菜人的讨价还价声。早晨,我和爸爸跑完步便来到了热闹的菜市。
“来吧,要点儿啥菜?”一位中年男子冲我们喊。我顺着声音仔细打量,那位菜老板个子不高,胖胖的,并且有些秃顶,几缕被汗水浸湿的头发弯弯地贴在脑门上。他熟练地称菜、收钱、找钱,不时还吆喝几声。清晨的阳光不是很毒热,可他的额头上不时冒出一串串汗珠。我想,他这么辛苦,这么努力一定能挣不少钱吧!
“今天的菜都很新鲜,是早起批发的吧?” 爸爸边选着菜边和菜老板聊家常。
“是,今早起3点进的菜,多要点儿吧,再给你便宜点儿!”
“嗯,那是你儿子吧”爸爸冲着一位站在车旁的小男孩望了一眼说。我这才注意到那个小男孩,应该和我差不多大,站在卖菜的车子旁,不时递几个装菜的袋子。
“是的,儿子放假了,早起帮我看看车,今年卖菜不好过哟。”
“哦,创建文明城呢。”
“唉!城管天天检查,以前顶多是赶赶,说说,现在看不好就把电子秤给没收了,有时还会把菜拿走,天天吓得我们东跑西窜,……”卖菜的老板一肚子苦衷。
“要不,就租个门市房吧?”
“不中啊,一年才赚一万多块钱,一般的房租都要六七千块钱!”
“……”
听着他们的谈话我不由得深思:一年一万多,每月一千多,除去买买吃喝,还够买些什么呢?一双暴走鞋、两件李宁、三顿肯德基、四……更不要说报几个学习班了,相比较我清大研究生毕业的表姐,留在了北京工作,每天坐在空调屋里的电脑前仅仅做做手指操,年薪6位数!我不禁感叹:知识改变命运!知识创造价值!
“你若要喜爱你自己的价值,你就得给全世界创造价值”歌德说过。如果我们现在的努力能够获取更多知识,能够实现自己更高的价值,还有什么理由不努力呢?相反,我们现在不努力,到以后也许付出更多的努力都无法提高自己的价值了……
我和爸爸拎着菜与菜老板再见,又不自觉地看了看那个男孩,我默默地祝福他们能交好运,我更希望那个男孩也能努力学习,用知识改变命运,用智慧实现自己更高的价值!以后不再被城管赶着卖菜……
我不喜欢去热闹的街市,但我还是去了;我不喜欢思考,但这次还是思考了……想不出更好的题目,就借妮妮妹妹的《价值》一用吧!不过可没有妮妮的《价值》好看呢……