在我们的学校里面 ,有一棵古老的相思树。
好大的相思树啊,它分成两支,一支伸出南边,一支伸出北边,好像两把大雨伞。
好茂盛的相思树啊,它向四面伸展的枝叶差不多可以盖住我们整个楼房。
相思树的叶子是又小又长,有点像皂荚树的叶子。小小的叶子一串串,一层层,长得密密麻麻,结成了一些顶巨大的绿色帐篷。
春天,下小雨啦。相思树为我们遮挡着,雨滴就不会很快掉下来。我们就能够像平常一样,在操场上做操,做游戏。
夏天,暴烈的太阳当头照。有了相思树的遮挡,烈日就只能投下星星点点的光斑。我们活动在操场上,觉得格外的凉爽。
秋天,相思树上许许多多的相思果儿成熟了,那样子,就像常见的大扁豆。高年级的同学爬上树去,用带钩子的小竹竿把相思果儿钩下来。小同学呢,把它们捡进筐子里,交给老师。
每天,老师用相思果熬了水,盛在脸盆里。上完课,我们的手上沾了墨水,用相思水一洗,就又白白净净了。劳动过后,我们的手上、胳膊上满是土,满是泥,用相思水一洗,就又清清爽爽了。
冬天,相思树落叶了。枯黄的小叶子,打着旋儿,不断地飘落,在地上铺了一层又一层。这时候,我们就把叶子扫至一起,堆放在墙脚下。
记得有一天,天气很冷,同学们欢叫着点燃了一堆树叶,轻烟袅袅,褐红色的火苗升了起来。飘舞的轻烟和跳动的火苗,映在我们的笑眼里,引起了我的沉思:“相思树啊相思树,你曾经自己淋着,给我们挡雨;你曾经自己燃烧着,给我们温暖。相思树,你给我们多少快乐,多少启迪。”想着想着,我的心里,好像有一颗种子有生根、发芽……