分数,对大家来说都不算很陌生,尤其是家长,他们把自己的孩子的分数看得比自己的命还重要。孩子稍考不好,家长温柔的一顿好骂,火暴的一顿好打。可是,我想问问他们的家长:分数,真的有那么重要吗?
平时,我看过很多作文书,里面有很多小作者的家长都很严厉,而且严厉过了头:考试没拿满分,电视不得看,只能写作业。在那些小作者的父母的心目中,孩子不是最重要的,分数才是最重要的。分数高了,什么都好;分数低了,什么都不好。我想,那些家长心里,应该是这样想的吧。
其实,他们错了。分数只能代表一个人暂时的成绩,而不能代表永远。家长不应该把分数看得那么重。当自己的孩子考了一个不算太满意的分数时,做家长的不应该给予孩子冷眼和责骂,而是鼓励。帮自己的孩子分析错误的原因,并教导他(她)不要再犯同样的错误。这样做,不仅让孩子消除了对考试的成绩,而且对学习也有信心
了。这样做,不是一举两得了吗?
还有,家长们应该消除“玩会耽误学习”的这种错误念头。因为适当的玩耍会放松大脑,提高学习效率。
不知道你们的家长是怎样看待你们的分数呢?