最近底楼房客的米袋总是破,总漏米。爷爷作为房主,立马来解决这个问题了。
爷爷像“福尔摩斯”一般蹲在米袋周围观察了一会,而后又将米袋移了移位,墙角的老鼠洞露了出来,事情有了些眉目。
爷爷灵机一动,准备来个引“鼠”出洞。只见爷爷提来一壶开水,又命我去买根火腿肠,我被爷爷弄得“丈二和尚,摸不着头脑”,心中充满了疑问:不是引“鼠”出洞嘛,买火腿肠是吸引老鼠,那开水派什么用场呀?
准备就绪,爷爷用剪刀剪开火腿肠的包装,将它放在离老鼠洞半米左右的地方,只等这小老鼠乖乖就范了。爷爷一边沉着冷静地躲在墙角提着水壶,一边目不转晴地盯着老鼠洞。
忽然,一阵“吱吱”的响声。一只小黑鼠如风如雷地一下子从洞中钻出,咬下一口火腿肠,便打算将火腿肠运回洞中。就在这时,爷爷以迅雷不及掩耳的速度把开水浇向小黑鼠,开水如一条凶猛的水蛟龙向它扑去。小黑鼠疼得直打滚。看着地上的小老鼠,我突然觉得:它多么像迪士尼动画片中的米老鼠啊,还是放了它吧!我着急地对爷爷说:“饶了它吧,这也是一条小生命呀!”爷爷却语重心长地说:“这小东西,繁殖能力强,一只大母鼠得了一种病,生出来的小老鼠都会得病,这样这些老鼠吃了人类的食物,我们都会被传染的。”说着,爷爷又把开水浇向老鼠……
通过这次除鼠,使我知道了老鼠的危害,也学到了除鼠的本领。