星期天,我在桌子上发现了一个圆圆的透明的东西——中间厚,边上薄,这是什么呢?哦,原来是放大镜呀!我拿着放大镜去外面玩。
把放大镜放在阳光下,有一个圆圈,我很好奇,于是就把手伸过去,啊,好烫啊!这是为什么呢?我去问爸爸,爸爸说:“因为放大镜是凸透镜,能把阳光聚在一起,越来越小,把一个纸片放上去就能烧焦。”哇!真神奇啊!爸爸拿来一张纸,璀璨的阳光透过放大镜照射在纸上,不一会儿,纸就烧着了。原来太阳还能把纸给点着呀,大自然真是太神奇了!
我又拿着放大镜去烧蚂蚁,不一会儿,就冒烟了,原来是烧焦了。通过放大镜去观察蚂蚁,小小的蚂蚁的身体膨大了数倍,身上的纹路清晰可见。我把面包渣放在地上,不一会儿,蚂蚁们陆续地来了,有的在细致地品尝,有的两个结伙搬运它们喜欢的面包渣,有的呼朋引伴一大群一起搬,可热闹了!我又拿了橘子、冰糖、苦瓜、食盐放到地上赏给它们吃,它们又蜂拥而上品尝了起来,我又拿了点辣的东西,它们只看了一下就走了。
通过这件事我知道了——什么事都要靠自己去探索,去发现。