新学期开始了,老师决定来一次班干部选举。
这天,老师先说明规则:“今天我们先用写的方法,在纸上写上你想当的‘职务’,然后写上你想说的话和名字,每人最多只能选择两项‘职务’。”于是,老师在黑板上写:班长1名,副班长1名,英语课代表1名……我是个‘老干部’了,二年级时就当英语课代表,三年级时当副班长兼英语课代表。这次我原本想竞选班长,但回头一想:把握性不大,因为班里还有一个‘高手’——原班长卢怡文,她一向票数比我多,如果这次我依然败在她手下,就可能连副班长一职也保不住了。这就像炒股票一样,班长一职只有一名,是一个高危险性的股票。虽然一赢就赢许多,但一输就会输得落花流水,一塌糊涂,风险极高,不值得冒险。对于副班长一职,我很有信心可以十拿九稳,安全性高,也可以让我很好地为老师和班级服务。英语我比较突出,而且我会尽力帮助那些对英语有困难的同学。于是,我在纸上写下了:英语课代表,副班长和竞选理由、服务宗旨和美好愿望。
第二个回合开始了。老师公布:如果竞选的‘职务’人数超过规定的话,就要以支持人员举手多者当选。第一项是班长,有两个人竞选,一个是卢怡文,一个是蓝瑜滢。经过一番举手投票选举,卢怡文以37的高票,轻松的当选。第二项是我和郑潇的副班长较量,我的心一直嘭嘭直跳。经过一番激烈的举手投票选举,我以36比11赢了郑潇。我心中的大石头放下了。第三项是……后来,在选体育委员时,不知谁带头说选吴毅贤,全班也跟着叫起了我的名字。就这样,我‘兼职’当了体育委员。
经过这次选举,我懂得了:只有以身作则,事事亲力亲为,才能在班里树立良好干部的形象。