房檐下有一个燕子的窝,每天走过这里都可以听到燕子宝宝“叽叽喳喳”的叫声,那声音婉转动听。
小兰路过燕子窝旁边,看到小燕子们正从窝里探出头向下看。小兰数了一下,一共有四只燕子宝宝呢!估计燕子妈妈是出去觅食了,小燕子看起来还很小,都还不会飞。它们也许是饿了,也许是在好奇外面的世界。
忽然,一只小燕子的身子探出了窝外面。小兰惊呼:“小燕子小心啊!”说话不及,小燕子真的掉在地上了。这时,有一只花猫正好跑过来。它看到地上的小燕子,两眼放光,仿佛看到了一顿美味。花猫向小燕子扑过去,小燕子拼命的扭动身体,可惜它的翅膀好像受伤了,根本没有办法移动。小燕子使劲的叫,好像是在叫“救命啊!救命啊!”
小兰快步走过去,赶走虎视眈眈的花猫,小心翼翼地捧起小燕子。翻开它的翅膀,细心的查看受伤的地方。小燕子的翅膀上有血迹,看来伤的还挺严重。小兰捧着小燕子回到家,请妈妈帮忙给小燕子包扎伤口。然后又带小燕子回到它的家,请大人帮忙把它放回窝里。
劫后余生的小燕子一回到窝里就叽叽喳喳的跟同伴们倾诉,像是在讲述自己的遭遇,又像是在寻求伙伴们的安慰。小兰确定了小燕子不会再有危险,才向它们挥挥手告别,她也要回家了。身后,小燕子们叽叽喳喳的声音传来,它们是在跟小兰告别,也是在感谢小兰……