当你吃完午饭,在学校的操场上漫步时,你是否看见了直立在操场边上的那一排菩提树,绿影婆娑,让人不由自主走近它们。
现在正是菩提树开花结果的时期,好像把它所有生命力都展现给我们看,它那碧绿的“长发”直垂下来,好像一个羞答答不肯露面的小姑娘,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,仿佛有一个调皮的孩子打翻了装着绿色水粉的颜料盘,把绿色全染在了树叶上面。微风吹来,树技随风舞动,好像在跳一支华尔滋。
我走近一棵菩提树仔细观察,只见它深棕色的树干上伸出许多枝桠,上粗下细,奇怪的是枝桠并不向上生长而是向下垂,长满了茂盛的绿叶,有几支细细长长的小枝一直垂到地面,上面没有一点绿叶,开出了白中带黄的小花,就像一只只小蝴蝶停在枝上,美丽极了。我把鼻子凑了上去,闻了闻,有一股淡淡的清香,让人心旷神怡。“菩提花不但美丽小巧,而且清香扑鼻”!我不禁叹道。
有的菩提树长得较快,已经开完花结果了,那一朵朵小花儿不见了,在原来开花的地方长出了一个个豆荚似的小果子,刚长出来时圆圆的好像一个裹着绿色大衣的小婴儿,果子越长越大,一个接着一个地长,慢慢就变成长条形的了,还有的果子屁股尖尖的,十分俏皮。
看着看着,我仿佛自己就是一棵菩提树,穿着翠绿的衣服,在阳光中挺立着,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,不光是我一棵,一排的菩提都在舞蹈。风过了,我静静地站在那里,蜻蜓飞过来告诉我清早飞行的快乐,蝴蝶从我身旁飞过,告诉我昨夜做的好梦……
过了一会儿,我才记起我不是菩提树,我是在看菩提树啊,学校操场上的菩提真美,我爱校园的菩提树。