天擦黑,路灯亮起。
黄黄的,淡淡的光,洒落在妈妈的脸上,很柔和,但让妈妈脸上的皱纹更深了,眼皮都一层一层好像要垂下来似的。这么老,这么疲累的人,是我的妈妈吗?
“老板娘,你要的水果来啦!”就在她接待好一位顾客,送水果的到了。
“来啦。”她努力站直,走到送货车旁,搬下一筐筐沉甸甸的水果。有几筐好像很重,她走着走着就要摔倒的样子,我赶快跑过去,帮助抬住一个角。“妈,你休息一下。我们来。”她摇摇头。
夜晚,快10点,路上已经没几个人了。妈妈拿起晚饭,我默默地看着。
“聂婷,怎么了?”
“妈妈,我们为什么要来这儿?”
“聂婷,妈妈不苦。在老家,穷,负担不了我们家的生活。”
“那,我们能不开这个水果店吗?去厂里上班,不好吗?”
“聂婷,开始我也在厂里。纺织厂里,噪声震耳欲聋,耳朵嗡嗡的。累了,一个瞌睡,身上不知道碰着机器的什么地方,皮擦破还 是小意思,还 有人被卷进去的。我不在了,你和姐姐怎么办呢?我和你爸,就买个三轮车卖水果。风里来,雨里去的,我们总算有这三个铺面,虽然是租的。妈妈,不辛苦,只要我们家在一起。”
“可是,一妈一,你真的……”
“聂婷,妈妈不是好好的吗?你爸爸和我,现在还 有你弟弟了。有儿有女,吃穿不愁的。你还 记得以前,我们住在彩条布棚里吗?你没地方玩,只能在旧三轮车上爬上爬下。冬天的彩条布下有多冷,现在都不用担心了。”
“妈……”我什么话都说不出来了。
“聂婷,好好读书,我不会累。”
对,好好读书,让妈妈不再辛苦。好好读书,我们一家不分离。姐姐小时候就被放在遥远的老家。
愿我们在一起不分离!