四年级故事作文
今天,我吃饭的时不小心把一些面条掉地下了,奶奶就说:“不要浪费一粒粮食,我小时候家里连大米都没有,只能到田梗去拾稻穗。”我就问:“为什么要去捡稻穗?”
奶奶跟我聊起了她童年的故事,滔滔不绝地讲起了她小时候那些不一样的生活经历。奶奶说:“我小时候家里有4个小孩,靠爹妈拿工分养活一大家子,分不到很多的大米,只能靠杂粮充饥,比如:红薯、土豆、玉米,经常一天只能吃一顿大米饭。不像现在的我们,还有吃不完的零食。”
到了奶奶上小学的年龄,家里没有钱买书包,她的妈妈用布缝了一个书包,奶奶非常高兴的背着这个书包去上学。放学回家把书包挂在墙上,就去扯猪草,赶鸭子,烧火煮饭,吃过晚饭后,点上一盏煤灯,把书和作业拿出来读和写。奶奶还说,她上学的时候一个学期只有一支笔,所以要好好地写,不能弄坏,更不能弄丢。我在想,我一个学期要用一盒笔呢,我有点脸红了。
奶奶又说:“我小时候要去挑水,挑起两个木头桶子,走在乡村的田梗路上,装满了水的桶子,一路上摇摇晃晃,一边走一边洒了许多水出来,走着,走着,一不小心,掉到了一口井里,井不高,下面有石头和土,我就艰难地爬了上来,可是,我的桶子摔成了碎片……”我坐在路上不停地哭泣,害怕父母知道了打我。
我问:“奶奶,水有那么重吗?”奶奶说:“不是水重,是桶子重,因为桶子是木头做的,不像现在的塑料桶。”
以前,我从未想过奶奶的童年,原来奶奶的童年多么的辛苦啊!而我们现在的生活这么优越,应该好好珍惜现在的幸福。