我躺在北戴河的沙滩上,静静地聆听着这汹涌与恬静的交响曲。
北戴河的六月仍然凉风习习,但丝毫没有炎热的感觉,对于“煎熬”数天的我来说真如及时雨一般。我把自己深深地埋在沙滩里,柔和的沙粒儿抚摸着我,浪潮悄悄爬上沙滩,来挠我的脚心。当我被他惊醒时,冰凉的感觉已经润过全身,冲进我的心脏、我的大脑时,它却调皮地跑开了,沙子也被他浸得湿润了,就像一张冰凉的被子盖在我身上,这纯水润心的感觉,真想永远浸在其中。
看着伙伴们嬉戏的身影,我也躺不住了,当我翻身而起看见眼前的北戴河时,我觉得它与我躺在沙子摊上看见的蓝天竟然是如此的相似。我看着远处蔚蓝的海天相接,仿佛是海中的水流入天中,也如同天上的云朵飘进海里。只有当恬静的的天空静静望着我,恰如出海捕鱼的船帆,缓缓向远方飘去,而阵阵海水给我送来的铺面大浪才让我醒过来——这水,是活的呀!你看,它们嬉戏着、呢喃着,有时还开玩笑似的抚摸我一下。他们弓着腰向岸边移来,越来越近,冲在沙滩上、岩石上,泛起层层百花,溅起颗颗银珠,又悄悄地消失了。不要紧,后头又来了一波,他们噙着一朵素洁的花儿向我奔来。我伸出手去摘,捧起的却是一汪清凉的水。有时候,他还会把可爱的小贝壳、小海螺推到我脚边,当我感谢他的小礼物时,他总会咧开嘴,“汩汩”地笑。
我站起来,走在沙滩上,地上满是晶莹、细小的沙子,一脚踩上去,就像踩上松软、舒适的地毯,海浪打来,冲在脚上,凉爽、舒适,水退了,带走的沙子从我脚边滑过,痒痒的,也有留下来的沙子,让我的脚往沙子里陷。又一个浪打来,脚又陷一块,一连几,脚就裹的严严实实,连脚背都不见了。
这时,太阳撒下的金光铺满了河面,像无数的碎金,我看痴了——北戴河,能让人忘掉一切烦恼、忘掉一切不悦,这儿的水可以净化心灵,这儿的天能挥去所有的阴霾!