有一只叫来克的小老鼠在大街上乘凉。突然从二楼的阳台上掉下一个巨大的“不明飞行物”,把来克压得喘不过气来。来克自言自语地说:“今天太倒霉了,差点被压死。”来克费了好大劲才爬出来,一看原来是半个西瓜皮,他高兴得跳了起来。
来克正想把西瓜皮抬到它家中去一个人独吞了,可是它知道凭自己的力气,根本就不可能把这半个西瓜皮抬回家的,它正在思考着该怎么解决这个问题,便开始打量起了旁边这只正在绿下乘凉的公鸡,它身材魁梧,来克就想:这只公鸡一定能帮助我的。来克想完,便去请来这只公鸡,对它说:“公鸡哥哥,你能帮我把这半张西瓜皮抬回家吗?如果你帮我抬回去了,我就从这半张西瓜皮里再取出它的一半分给你。”公鸡不假思索地说:“绝对没问题!”说完后,公鸡就开始动手了,它先把来克抬到那半张西瓜皮上,然后又对来克说,老鼠弟弟你可要站稳了,等一会儿我跑的速度可是非常快的,你一定要抓紧我的手呦,要不然你一不小心就掉了出来,身上可能还会直流血呢!”来克不慌不忙地回答:“我会小心的。”它们两的对话刚结束,公鸡就开始跑了,它跑的果然很快,来克坐在上面,就像是坐在摩托车上似的在兜风,它还指挥着这个“驾驶员”该往哪儿开呢!
一会儿,它们便来到了来克的家里,它们进入了这间窄小的屋子,来克信守了诺言,对公鸡说:“你把它们啄成一半,我们分了吧”公鸡便把它啄了开来,它俩高兴地吃了起来,异口同声的说:“今天我做了件助人为乐的事情,同样自己也得到了快乐。”