是什么促使了他的转变四年级作文
一次课堂上,学习《小柳树和小枣树》一课,文中的小枣树能正确合理的评价自己和别人,看问题客观、全面的的优点非常令人称赞。在总结全文时,我说了这样一番话:“我们每个人都有自己的优点和缺点,在看待别人时不能只抓住别人缺点,而看不到别人的优点。我看你们全班每个孩子也是这样,每个孩子都有自己的优点,成绩不好的可能爱劳动,乐于助人,有特长,成绩好的孩子也可能有其他缺点。所以,你们在老师的心目中都是与众不同的,都是一样重要的。”无意间,目光触到了鹏鹏,他的小脸一扫平时的心不在焉,变得异常庄重,眼睛闪着亮亮的光彩。
此后的几天,我发现鹏鹏变了,变得上课听讲专心了,写作业更认真了,课下言行举止也更文明了。一连几天,我在惊喜之余不禁暗暗称奇:“是什么力量促使这个孩子发生了转变?”突然,我联想到了那天课堂上鹏鹏的表现,看来,正是我那天不经意间的一番话打动孩子的内心。
的确,每个学生都很在意自己在老师心目中的形象,期待来自老师的肯定和鼓励,特别是这些另类孩子,他们表面上毫不在乎,其实,内心也是非常敏感、细腻的。当听到老师也同样会以赞赏的眼光看待他们时,他的内心激起了巨大的潜能,想着以更优异的表现博得老师的青睐。
安东尼·罗宾说过:“人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏无比,价值无比,而我们每一个人都有一座潜能的金矿。”让我们今后更多一份呵护与发现,调动更多的孩子的内驱力,激发他们更大的内心潜能。