思考作文
一杯苦茗悠然蒸发着热气。
几片嫩绿的茶叶在杯中嬉戏着,跳跃着。
窗外正午的阳光懒懒地打在零落的书本上,一种阳光般的活泼便散发出来。
刚读过《红楼梦》,心在宝黛中飞翔,思绪万千。“若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,为何心事终虚化?”一种矛盾的感情,缠绵了黛玉的一生,最终却只落个红颜薄命的慨叹。
沉思着,试图穿过红楼佳人的一生,体会她们的喜,她们的悲。
西施 一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家;效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。
虞姬 肠断乌骓夜啸风,虞兮幽恨对重瞳;黥彭甘受他年醢,饮剑何如楚帐中?
明妃 绝艳惊人出汉宫,红颜命薄古今同;君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?
绿珠 瓦砾明珠一例抛,何曾石尉重娇娆?都缘顽福前生造,更有同归慰寂寥。
红拂 长剑雄谈态自殊,美人巨眼识穷途;尸居余气杨公幕,岂得羁縻女丈夫?
念及《五美吟》,不由心动,提笔涂抹。
瞬间,文字在跳动,心灵在跳动。
一瞬间,时间凝固,历史倒转。
一滴水,突然坠落在平静的杯面,串起团团涟漪。
就像我,终于落入流泪的故事。
思考有多长,人生就有多长。
是的,在感触中动笔,在动笔时不停地感触,在文字中回归历史。
是的,写作让我回到历史,亲睹现实;历史在写作中复活,在思考中改写。
别人的境遇,印上自己的影子,自己的自怨自艾,在文中主人公的坚强下退却。
总有太多的疑惑,总试图睁大眼睛将一切看穿,于是不停思考的头脑命令不愿休息的手提笔写作。
可是,我依然迷惑。
迷惑好人终不能好报,迷惑有情人无法成为眷属。
可是,这种思考,让我从狭小的内心世界转向茫茫宇宙,从迷惘转向理智。
推开窗,将满山青翠放入房中。
微笑着,抬起头来。
思考真好!
端起茶怀,合适的温度。
苦苦的,甜甜的。