丁香结的思考作文
“霜树尽空枝,肠断丁香结。”我在偶然一次的烦人事中让我悟出古人口中所说的“丁香结”中的奇妙含义。
四年级时,我的朋友一言不合就不和我玩了,我当时正如诗中所说,真的是“寒树尽空枝”了连一个和我聊天的人都没有了。谁都知道一个人孤零零的滋味多难受。
那天是周五我一直跟着他希望他回心转意说:“好吧,我先原谅你一次。”可事与愿违,他只说了不或不行。之后甚至不理我了,我就像个空气人跟着他。在我的软磨硬泡和三寸不烂之舌的强攻之下,他还是没有丝毫动摇。
这下,我就以为小学生活中就只能是我自己一个人自娱自乐了。
周日好不容易写完作业了,妈妈心情好就带我到了西湖的白沙滩去。我可没那个心情,我坐在长椅上想着周五发生的一切,既想忘掉又放不下有点气愤又不知该怎么办,心如一团乱麻,抬头看到了丁香花那一簇簇白花,看着一个个花苞就像古人衣服上的盘花扣子。
我顿时悟出了丁香结的含意:丁香结象征着生活中解不开的烦恼,结是解不完的,恰如人生中的问题也是解不完的。生命给予了我们“丁香结的芬芳”也给了我们好多个“丁香结”,这才使得平淡的生活变得多姿多彩。即使有些问题我们暂时解不开,但也要以平常心态看待。
过来几天,朋友也无法忍受孤独的折磨,我们俩又勾肩搭背说说笑笑了。