丁香结的思考作文
时光它总爱不言不语,不经意间又悄悄溜走了。
繁花似锦的丁香一簇簇泛着幽香,倚在墙边,错落、摇曳,犹如一张张唯美的娇颜。
这是我对动人天真的丁香花的最初印象,可当我读完宗璞所作的《丁香结》一文后,我对它们有了新的认识。文章写于1985年,主要描述了作家居住近三十年斗室外的丁香,以及由此引发的无限遐想。
文中,城内的丁香枝繁叶茂,呈出了几片雪白,从屋顶上窥视着人群。城外的丁香有白、紫两色,白的潇洒,紫的朦胧,氤氲着幽雅的甜香。即使是夜间,也能让人辨认出:这确是丁香。
初读此文时,只觉眼前一片恍惚:棵棵丁香树萦绕在我的身旁,一树芬芳续着一树芬芳。细细看去,那丁香犹如繁星般缀满枝头。而我已被文中之景所沁润。
细品此文,才体味到其中的韵味。既如古人曰:‘芭蕉不展丁香结’,‘丁香空结雨中愁’,只是包含着无穷的思念与愁绪,就如丁香“结”。丁香确乎已将愁绪牢牢地“结”在自己身上了,而这愁绪,似乎也已成了一种沉重的负担。
不过,其中的内涵却不止如此。人生中充满了无数的“结”,全部解完显然是不可能的,既已如此,还不如坦然面对。不然,人生中岂不少了些乐趣?
遥看满城丁香,生机依旧氤氲。每个人一辈子中肯定会遇到无数困难与挫折,有些沉重,有些轻盈。但在面对这些挫折的过程中,我们的勇气得以提高,我们的信心得以培养。
当然,生活中还会有许多无法解开的“结”。与其穷尽一生,不停地去解开那一个“结”,还不如放下包袱,以轻松愉悦的态度面对更多的结。
凝视丁香,眼前最先浮现的便是一片雪白,白下晕着参差的绿,最后才是那几抹绛红。人生也如这色彩般,起起伏伏。也只有此般,生命才能展示出勃勃生机!